氢分子富氢热水浴改善肿瘤患者生活质量的临床研究报告

两个研究病例来自复旦大学附属中山医院肿瘤内科,虽然本研究样本量不大,但可以发现富氢温热水浴可有效提升实体恶性肿瘤患者的生活质量,尤其是对睡眠、食欲等的改进带来帮助。收录《神奇的氢聊:临床实录》一书。

神奇的氢聊

病例1

病情介绍

患者朱先生,中年男性,2015年接受胃癌根治术,分期ⅢC期,术后接受完整6个月的辅助化疗,化疗过程中生活质量受到影响,体重在整个治疗过程中减轻了10kg,睡眠质量在患病前后都处于较差的状态,手足皮肤粗糙色深有黑斑,手指和足趾的感觉麻木。

治疗经过

化疗结束后一个偶然的机会尝试了富氢温热水浴。第一次浴后,朱先生感觉整个人乏力,昏昏欲睡,当大晚上的睡眠质量有改善,他说这是手术后半年来睡得最香甜、踏实的一个晚上,第二天精神状态大为改善,食欲也有所增加。第二次来氢水浴从只能接受12分钟的水浴,变成15分钟,再后来渐渐增加到18分钟、20分钟。在免费公益项目结束后,朱先生仍然坚持每周2次氢水泡浴,每次可以坚持20分钟。

治疗结果

现在朱先生面色红润,精神饱满,体重增加了十余千克,基本恢复到大病前的模样。朱先生坚持富氢温水浴有近4年了,现在部分白发也已转黑。一般而言,胃癌ⅢC期的患者术后一年是复发的高峰时间,总体生存时间也很有限。虽然朱先生还是个案,但是不能否定富氢水浴对他所患疾病的康复作用。当然这样的案例能否在更多的人群中复制,就需要更多的数据才能有说服力。

大流量<a href=https://www.xiqingji.com/ ><span>吸氢机</span></a>

大流量吸氢机可以制作大量氢水实现泡浴

病例2

病情介绍

患者李老师,中年男性,不幸得了晚期肠癌,有肝肺转移。幸运的是,他的肿瘤基因检测结果提示可以用到一种有效的靶向药物,即西妥昔单抗。经过几个周期的治疗,的确肿瘤缩小得很明显,但是由于这个靶向药物特有的皮肤反应,李老师的头皮、面部、胸背部长满了痤疮样的皮疹,奇痒无比。但是由于医生告诉他皮肤反应越严重,肿瘤治疗疗效越好,皮疹也不会致命,所以他也就强忍着。不过,这个皮疹的确是非常影响他的生活质量,尤其是晚上难以入睡,晨起枕巾上血迹斑斑。

治疗经过

有一天他经人介绍去尝试了富氢热水浴。第一次氢水浴后感觉整个人从未有过的轻松,第二天痤疮样的皮疹由突起的变成扁平了,新鲜的变成陈旧的了。

治疗结果

随着氢水浴的时间慢慢增加,皮疹的程度减轻,慢慢地越来越多的皮损恢复正常了。虽然这个靶向药物还在用,但是不再为这个药的副作用困扰了。现在李老师说想到回去就能泡氢水浴,在医院的化疗也变得不痛苦了。

医学点评

我们尝试着采用科学的研究方法来论证氢疗可否改善肿瘤息者的生活质量。在爱心人士的支持下,2016年2月至2017年4月期间,共有28位在复旦大学附属中山医院就诊的实体瘤患者在知情同意的前提下被推荐接受免费富氢热水浴,富氢热水浴(氢含量:1.6pprn; 氧化还原电位:-600mV) 过程中水温逐渐升高, 但不超过42℃。泡浴时间在患者可接受的时间段内,最长不超过20分钟。每周1~2次,连续最多32次。在泡浴的同时不限制患者的常规治疗,并采用欧洲癌症研究与治疗协会所制定的癌症患者生活质量问卷(EORTC QLQ-C 30) , 在第1次富氢温热水浴前及第4、8、12、16周富氢热水浴后, 对这些患者进行评估。EORTC QLQ-C 30条目可分为若干领域, 分别是躯体、角色、认知、情绪和社会功能领域,总体健康状况领域,疲劳、疼痛、恶心/呕吐、食欲丧失、气促、腹泻和失眠等症状领域和经济困难领域。各项功能和总体健康领域得分越高,患者生活质量越好;不适症状和经济困难领域得分越高,患者生活质量越差。各领域标化评分为0~100分。28位患者中最终有20位患者接受了全部16周富氢温热水浴,其中17位患者完成了所有5次评估。

接受富氢温热水浴的28名患者中,男性17名,女性11名;他们的中位年龄为58岁。患有消化系统(胃/肠/肝/胰腺)肿瘤的患者最多(64.0%),其次是妇科肿瘤患者(14.0%)。临床分期可获知的24位患者中,50.0%的患者其肿瘤发生远处转移,其中6位肝转移,4位骨转移,肺、腹膜及远处淋巴结转移各2例;64.3%的患者在接受化疗的同时,进行富氢温热水浴;另有2名接受放疗的患者和8名术后患者。

汇总评估结果,我们可以发现,富氢温热水浴可以显著提升肿瘤患者的总体健康状况(首次水浴前vs.末次水浴后:69.53±4.57分vs.84.71±3.51分,统计值P=0.01)。与此同时,我们还可观察到接受富氢水浴的患者失眠、食欲丧失和恶心/呕吐的程度呈下降趋势,失眠的症状有较显著改善(首次水浴前vs.末次水浴后:19.53±8.12分vs.8.77±4.05分,P=0.05)。随访中发现部分患者基础体温较氢水泡浴前有所升高。

虽然本研究样本量不大,但可以发现富氢温热水浴可有效提升实体恶性肿瘤患者的生活质量,尤其是对睡眠、食欲等的改进带来帮助

 (刘天舒  复旦大学附属中山医院肿瘤内科)

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。