吸氢机治疗慢阻肺和支气管哮喘的临床医学案列

下面的吸氢机吸入氢气治疗支气管哮喘以及慢阻肺的案列,来自于上海市普陀区人民医院呼吸科,收录于2020年9月份出版的《神奇的氢聊:临床实录》一书。

慢阻肺

慢阻肺和支气管哮喘都是常见的慢性气道炎症性疾病,因发病率高、反复发作,对患者和家庭造成极大的负担,研究者们也对慢阻肺和哮喘治疗进行不断地探索。动物实验发现,吸烟导致慢阻肺的小鼠吸入氢气治疗后,可以减轻气道炎症和黏液高分泌,同样在哮喘小鼠模型中,吸入氢气同样可以减轻气道炎症。下面两例患者在氢分子治疗后,虽然肺通气功能无改善,但是咳嗽、咳痰、呼吸困难等临床症状改善。氢分了对气道慢性炎症性疾病的作用究竟如何,未来还需要进一步研究。

■病例1  吸氢机吸入氢气治疗慢性阻塞性肺病

慢性阻寨性肺病简称慢阻肺,是呼吸道常见的慢性疾病。慢阻肺最主要的病因是吸烟。香烟烟雾中含有大量活性氧(ROS) , 这些活性氧能导致肺支气管和肺泡细胞DNA损伤和细胞提前衰老, 细胞DNA损伤和细胞衰老都是导致慢阻肺的关键因素。

近年来,氢分子作为一种抗氧化剂日益受到关注。氢分子具有选择性抗氧化作用,它可以选择性清除自由基,但不影响其他具有正常生理功能的自由基。研究发现,富氢水可以改善慢阻肺大鼠的肺功能及肺病理改变,可能的机制为富氢水减轻了香烟导致肺的炎症反应、氧化应激和黏液高分泌。同样,吸入氢气减轻香烟导致的气道炎症和黏液高分泌,抑制香烟导致的慢阻肺的发生。

病情介绍

患者,男性,74岁。有吸烟史40年,每天30支。12年前出现反复咳嗽、咳痰病史,未予重视。5年前出现气喘,当时曾因Ⅱ度呼吸衰竭给予无创机械通气治疗。诊断为慢阻肺,规则吸入沙美特罗/氟替卡松50μg/500μg,2次/d。平素因行走后气急步行速度较同龄人缓慢。2016年2月检测肺功能:第一秒用力呼出容积(FEV1) 1.33L, 占预计值50.2%; 用力肺活量(FVC) 2.47L, 占预计值70.5%;FEV1/FVC 53.82%; 一氧化碳弥散量(DLCO) 占预计值74.7%。2016年及2017年因慢阻肺急性加重各住院2次。

治疗经过

患者反复有咳嗽、咳痰及活动后气促症状。2018年11月12日开始吸入氢气治疗, 吸人氢气的浓度为6.7%~7.0%, 1次/d, 90min/次, 共治疗8周。

治疗结果

患者吸人氢气治疗1周后自觉痰液较前容易咳出;2周后,痰量逐渐减少至无痰,并且患者感觉吸人氢气治疗后精神状态较前有改善。治疗前后呼吸困难评分(改良的英国MRC评分, mM RC) 均为2分。

吸入氢气治疗前肺功能:FEV1:1.27L, 占预计值47.6%; FVC:2.34L, 占预计值66.4%; FEV1 /FVC 54.37%; DLCO占预计值67.9%。治疗后肺功能无改善:FEV 1:1.10L, 占预计值41.2%; FVC:2.18L, 占预计值61.7%; FEV1/FVC 50.61%; DLCO占预计值58.1%。

患者2018年未再出现慢阻肺急性加重至急诊就诊或者住院治疗。

医学点评

该患者根据病情评估为慢阻肺GOLD 3级, D组。此类患者较易出现。急性加重,平素多有咳嗽、咳痰、气促等症状。除了常规药物治疗外,我们给予息者吸入氢气治疗,患者在治疗1周即出现痰液易咳出,精神状态改善。治疗2周后痰量逐渐减少至无痰。虽然患者的肺功能没有改善,但患者临床症状有改善,且症状处于稳定状态,没有因慢阻肺急性加重而住院。说明氢分子可能对慢阻肺患者气道炎症改善、减轻气道黏液高分泌起到一定的作用,但还需要继续进一步了解患者急性加重情况以及长期疗效观察

01.jpg

■病例  吸氢机治疗 支气管哮喘

支气管哮喘也是呼吸道常见疾病之一,表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,是一种气道慢性炎症性疾病。气道炎症引起肺氧化应激反应,产生大量的活性氧,活性氧可使哮喘患者肺功能损害、气道重构、黏液分泌增多。研究发现,给哮喘的小鼠吸人氢气后,气道内炎性渗出、杯状细胞增生以及气道重构较未吸人氢气的小鼠有明显减轻,即吸入氢气可以减轻哮喘小鼠气道炎症和氧化应激反应。

病情介绍

患者,男性,78岁。有哮喘病史18年余,伴有过敏性鼻炎。2012年起使用舒利迭(沙美特罗替卡松粉吸入剂,50μg/250μg)2次/d吸入治疗,2013年检测肺功能:第一秒用力呼气量(FEV1 ) 1.96L, 占预计值84.6%; 用力肺活量(FVC) 3.41L, 占预计值109.6%; FEV1/FVC 57.41%; 肺一氧化碳弥散量(DLCO)占预计值79.9%。经治疗气喘和运动耐力有改善,其间病情偶有反复。

治疗经过

2017年10月, 患者开始喝富氢水(氢含量:1.6ppm; 氧化还原电位:-600mV;500ml/袋),2袋/天,自觉症状缓解,无咳嗽、咳痰、气喘发作,无呼吸困难。自行将舒利迭改为每天1吸。2018年8月起加吸氢气(6.7%~7.0%),2次/天,60分钟/次。

治疗结果

患者目前无明显咳嗽、咳痰,无气喘发作,无呼吸困难症状。2018年4月复查肺功能,FEV1:1.57L;FVC:2.58L;DLCO占预计值87.6%。2018年9月再次复查肺功能,FEV1:1.60L;FVC:2.80L;DLCO占预计值86.4%。患者通气功能未改善,但是一氧化碳弥散较治疗前有明显好转。

医学点评

患者为1例哮喘患者,病程较长,经规则吸入激素治疗后,症状改善,但仍时有反复。口服富氢水及吸入氢气治疗后,患者症状改善,无急性发作。随访肺功能发现,通气功能无改善,但弥散功能改善较明显。与患者临床上呼吸困难改善相符。该例患者给我们的提示:氢分子治疗可以改善哮喘患者临床症状及肺弥散功能,但是对通气功能是否有改善作用还需要进一步扩大样本观察

(张锋英/杭晶卿  上海市普陀区人民医院呼吸科)

相关阅读:

闻玉梅院士作序,骆肖群、赵超主编《神奇的氢聊:临床实录》

 

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。