苏州大学附属第二医院吸氢机治疗脑梗死神经功能缺损

以下吸氢机治疗案列来自苏州大学附属第二医院神经内科,摘自《神奇的氢聊:临床实录》。

富氢水的抗氧化作用对脑缺血具有神经保护作用,可以选择性地减少细胞毒性氧自由基。有研究通过动物实验证明,富氢水不仅降低了组织损伤,改善线粒体肿胀和线粒体膜电位的丧失,还保留了线粒体细胞色素C的表达水平,从而有效抑制缺血再灌注对神经元的损伤。在大脑中动脉闭塞诱发的脑缺血模型中,富氢水可增加内源性抗氧化酶的活性,并降低损伤同侧脑组织中的氧化产物和炎症因子的水平,抑制细胞凋亡,另有临床研究表明,吸氢机吸入氢气的脑梗死患者组与常规静脉药物治疗组患者相比,氢气吸入对脑梗死患者的各项指标均有一定程度的改善,且氢疗安全有效,无明显副作用

苏州大学附属第二医院

我们在临床也观察到,脑卒中患者使用氢气吸入治疗对抑郁症状及神经功能恢复的疗效,发现脑梗死常规治疗+氢气吸入治疗后患者焦虑抑郁改善明显,尤其对于焦虑的改善,同时经氢气治疗后患者症状恢复较好,认知功能亦有改善的趋势。下面对其中两例患者的治疗情况作一介绍。

■病例1

病情介绍

患者男性,41岁,因“头痛4天,加重2天”入院,入院前主要临床表现为双颞部搏动性跳痛,伴恶心,呕吐数次为胃内容物,伴右眼不适,至苏州大学附属第二医院就诊,查CT提示未见明显占位性病变,查体未见明显阳性体征。

治疗经过

入院后患者出现口眼歪斜, 口角流涎, 随即行头颅CTA、CTP检查示右侧颈内动脉闭塞(图20脑血管梗死患者血管图像)。体检发现患者嗜睡,双眼向右凝视,右侧中枢性面舌瘫,左上肢肌力2级,左下肢肌力3级,右侧肢体肌力5级, 左侧巴氏征阳性, NHISS评分13分.当即行予静脉溶栓, 同时急诊行全脑血管造影术,术中示右侧颈内动脉起始段至岩骨段夹层形成伴重度狭窄,局部最狭窄处狄窄率约95%,右侧大脑中动脉M1段闭塞。行右侧大脑中动脉取栓术+右颈内动脉支架成形术,开通血管。术后患者神志转清,左上肢肌力4级,左下肢肌力3级,左侧巴氏征阴性,脑膜刺激征阴性。次日患者神经功能缺损症状恢复良好,但情绪低落,且主诉头痛加重, 汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale, HAMA) 10分, 汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scales, HAMD) 10分, 患者始终觉得自己有罪, 是受到惩罚且担心症状再次变化,多次表示希望可以多科会诊。和患者、患者家属沟通后,嘱在脑梗死常规治疗的基础上,启动氢气吸入治疗。患者每天上午吸人3.5%氢气,2小时/天,连续治疗10天

治疗结果

在初始吸入时患者自觉头痛好转,但感乏力、嗜睡,在吸人10天后,患者症状好转,头痛基本缓解,结合患者此次症状,未再复查腰穿。此时患者神经系统查体未及阳性体征, 左侧肢体肌力恢复正常, NHISS为0分。患者可正常下地行走, 此时再评HAMA为6分, HAMD为8分, 患者仍然担心出院后症状会再次发作, 但情绪有改善, 临床症状改善。

医学点评

此例息者为青年卒中,无明确危险因素。在患者出现偏瘫症状后,经过规范溶栓-取栓的桥接治疗,患者症状较发病前好转,但仍遗留左侧肢体乏力,不能独立行走、持物,患者情绪受到影响,始终担心症状可能再发,且头痛加重。因此,对该息者的治疗,除按指南进行治疗和二级预防外,我们还对患者启动氢气吸入治疗,治疗后患者头痛逐渐好转,且经过氢气规律吸入后,患者肢体功能完全恢复。这是青年脑卒中患者在脑卒中规范治疗的基础上辅助氢气治疗改善症状甚至改善情绪的良好例子,一定程度上证明了氢气治疗可以减轻缺血再灌注损伤对脑组织的损伤程度,安全有效,无明显副作用。

我们在临床中也观察到,一部分脑卒中患者使用氢气吸入治疗后抑郁症状及神经功能恢复,我们随机将入组患者分为常规治疗组及常规治疗联合氢气吸入治疗组,并1:1分配。两组患者均给予脑血管病的常规治疗,氢气吸入组给予浓度为3%~3.5%氢气,120分钟/次,连续治疗10±1天。最终纳入24名患者,两组各12例,经统计分析发现常规治疗+氢气吸入治疗后患者焦虑抑郁改善明显,尤其是焦虑的改善,同时经氢气治疗后患者症状恢复显著,而认知功能亦有改善的趋势。我们的研究虽然临床样本有限,但也证明了氢气治疗对于脑卒中患者是有益的,相关资料正在整理中。

神奇的氢聊氢医学书籍

病例2

病情介绍

患者女性,70岁,因“左侧肢体无力2小时”入苏州大学附属第二医院治疗,患者入院前2小时无明显诱因下出现左侧肢体无力,行走不稳,当时急诊考虑患者在溶栓时间窗中,告知溶栓利弊后,家属拒绝溶栓治疗,后予以阿司匹林负荷剂量治疗,拟“脑梗死”收住入院。患者既往有脑梗死病史2年,未有明显后遗症;有高血压病史40余年,有糖尿病8年余,白内障术后3年。入院前查体可见左侧中枢性面瘫, 右侧肌力5级, 左侧肢体肌力5-级。NHISS评分2分。

治疗经过

患者入院当天出现症状加重,左上肢肌力3级,左下肢肌力2级,左侧深浅感觉差, NHISS评分4分。考虑患者为进展性卒中, 约91%的进展性卒中患者闭塞的动脉位于大脑中动脉或颈内动脉,根据患者的体征,考虑其大脑中动脉主干支狭窄,导致狭窄远端血流灌注减低,在侧支循环不良的情况下,缺血半暗带出现渐进性低灌注,导致梗死灶体积扩大,患者在症状加重后出现心境低落,兴趣下降,不能停止对未米的担忧。评HAMD 26分, HAMA 16分, 考虑存在卒中后重度焦虑、中度抑郁。在脑梗死治疗的基础上启动氢气吸人治疗,患者每天上午吸入3.5%氢气,2小时/天,连续治疗10天,在吸人过程中患者未有明显不适

治疗结果

疗程结束后患者肢体无力症状较前改善,在他人帮助下可下地行走,NHISS评分2分, 更欣喜的是患者情绪好转, 对周围事物感兴趣, 同时也对未来恢复信心, 此时评HAMD 13分, HAMA 7分。

医学点评,这例患者是典型的大动脉粥样硬化导致的脑梗死,在卒中后患者出现典型的卒中后抑郁。卒中后抑郁的发病率一般为12%~60%,其发生机制尚不清楚,可能与神经解剖、神经递质、内分泌和社会心理学相关。

当患者在卒中后出现抑郁症状,或在没有临床症状之前,临床医生会加用抗焦虑抑郁药物辅助患者治疗。此例患者,我们改用氢气吸入的方式进行治疗,治疗后患者情绪改善十分突出,证明氢气对改善卒中后抑郁具有一定的临床治疗作用,虽然目前没有充分的证据证明氢分子改善情绪的有效性及机制,但其可能与氢分子抗氧化、抗炎、抗凋亡的作用有关,并且氢气治疗副作用小,患者受益明显。

 (金宏/刘风   苏州大学附属第二医院神经内科)

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。