葛新:生命的尝试,患者眼中的氢疗

接触富氢水其实非常偶然,因为自己得了一场突如其来的、好吓人的急病。像我这样的脑力加体力工作者,整天飞来飞去,就很容易由于疲劳造成免疫力低下。因此,平口对身体糟糕了的报警信息也不注意,直到有一天,健康轰然倒塌,严重的后果就出现了。

2018年5月的一天,我像以往一样起早,赶早班飞机去北京赴约,下午会议之后,晚上再赶回魔都,回来后,镜子前的我就忽然发现脸上长了几个小痘痘、红点点,不大,我也没在意。然后秉持意志力,我又继续坚持睡前跑步7千米。第二天早上,我发现睁不开眼晴了,眼睑、嘴角、鼻头都长满了红红的疱疹。整个半张脸不仅仅是感到痛,人还有些发热。

正好这时候就遇到了亲爱的骆肖群医生。别的医生都以为我得了皮肤病,但是骆医生告诉我,疱疹病毒不是根本问题,根本问题是身体免疫系统出了问题,需要治疗皮肤的疱疹,还需要恢复免疫系统功能。在骆医生处几个吊瓶打下去后,不再发新的疱疹了,疾病得到了控制。但是免疫系统恢复了吗?脸上的瘢痕会好吗?

哎,别人都花好多钱、好多时间把自己的脸弄得光光的、嫩嫩的,我把自己搞成了“魔鬼天使”的样子:满脸瘢痕和色块,最大的色块斑在右眼睑下有壹元硬币的四分之一大小,还有若干个在我的鼻头和嘴角。说实话,面对脸上大大小小的疱疹瘢痕,大家都替我着急呀,这会不会毁容呢?

这时骆医生就问我是否愿意用富氢水敷脸、做氢水浴疗法,试试效果如何。于是,我边口服药片边泡氢水浴,经过一个多月,脸上的瘢痕几乎消失了。

一场突如其来的病毒性疱疹,让我认识了氢水疗法。我感觉氢水疗法有一种特别的效果, 这效果是其他SPA没有的, 我发现, 氢水浴之后的几个小时, 身体一直都会出汗, 晚上睡眠也更踏实些,第二天恢复不少活力。开始的时候,我也觉得可能是偶然,经过了几周我发现每一次氢水浴后第二天感觉都不错,配合适当休息和营养,很快我的体力就恢复了。我也请来了朋友们,我自己是程序员、理工女,朋友们也都是学者、科学家等高级知识分子,大家都是天天致力于追求科学、崇尚理性的人,但是大家能达成感性的共识,氢水浴很神奇,对恢复体力有帮助。我们也希望进一步寻找生物化学领域的科学家朋友,希望在实验室里研究一下氢水浴的功效原理。

当然也有人问我,你真觉得有用吗?这真的可信吗?我能理解大家的担心和怀疑。我想起了在闻玉梅院士的《人文与医学》大课堂上,我听到的故事幽门螺杆菌发明人是如何获得诺贝尔奖的。

1983年, 32岁的澳大利亚医生马歇尔和他的合作者沃伦(Robin Warren) 发现, 很多来医院求治胃病的患者胃里,都生活着一种螺旋形的杆状细菌,即幽门螺杆菌。这个发现让人们非常难以相信。因为大家都认为,每个人的胃都会分泌酸性的胃液,泡在胃液的强酸里,胃液会把细菌统统杀死,细菌怎么还能若无其事地生长、繁殖呢?马歇尔还提出了一个更加惊人的观点:幽门螺杆菌是导致胃炎、胃溃疡甚至胃癌等多种胃病的元凶。听到这种说法,专门研究胃病的大教授、大专家都表示根本不信。但是马歇尔医生真的倔啊,他不仅不放弃自己的假设,还决定自己证明自己的观点:他决定自己当“小白鼠”,去证明一个健康的人感染了这种细菌以后,会患上胃病,有一天早上,马歇尔医生特地没吃早饭,仰起脖子将一小杯幽门螺杆菌培养液一饮而尽。结果在第三天早上,马歇尔医生从床上醒来,忽然感到一阵酸水涌上来,立刻冲到洗手间大口吐了起来。在反酸、呕吐和口臭的折磨之巾,马歇尔医生惊喜地发现,他终于得胃病啦!之后,他和沃伦又招募36个试验者,让他们像喝鸡汤一样喝幽门螺杆菌培养液。结果,喝下培养液的人全都患上了胃病。得了胃病以后,马歇尔医生一点儿也不慌张。他又同时吃下几种他研究后认为的能杀死幽门螺杆菌的药,其中包括抗生素,治好了自己和大家的胃病。后来的故事大家都知道了,倔强的马大夫获得了诺贝尔奖,因为他的感性与理性完美集合,为人类克服胃病推进了重要一步!

1946年:哈佛医学院的院长就说过:“在我们的教科书里,只有一半是对的。遗憾的是,我们还不知道是哪一半。”站在有两千多年的古希腊希波克拉底时期医所碑文前,我们看到石刻上写着如何治眼睛、治耳朵、治疗胳膊疾病的处方,与今大的医术相比,这些处方显得如此单薄不堪。但是,每个人都能感受到其蕴涵的人文关怀,以及人类永不停息的探索精神。

医学,特别是循证科学,必然需要大胆假设和积极求证,否则不会有进步。尽管质疑已经成为当下人对待外部世界最常见的态度之一,在医学的世界里,我们依然不可或缺大胆的假设、匹配积极的循证求索,感谢骆医生和各位医生的积极假设和勇敢探索,其实,在这条未知的路上,早已充满已知的结果。

因为经历,所以相信,所以看见!

葛新

●一个热爱艺术的工程师

●陈春花知识实验室联合创始人

●传播数字时代新管理知识、共生学习法

●曾经联合创办智慧树网

●参与发起“东西部高校课程共享联盟”,超过3000万大学生获得课程学分,旨在推动教育质量提升、促进教育公平

来源:《神奇的氢聊:临床实录》

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。