吸氢机吸入氢气能改善睡眠吗

经常会有这样的反馈,说用吸氢机吸氢气喝氢水对睡眠改善效果非常好。但是也经常会问,为什么氢气能改善睡眠的效果?

睡眠是每个人的终身大事。睡眠是高等脊椎动物周期性出现的一种自发的和可逆的静息状态,人一辈子有大约1/3的时间是在睡眠。 睡眠使大脑和身体得到休息、休整和恢复,适量睡眠有助于人们日常的工作和学习。科学提高睡眠质量,是人们正常工作学习生活的保障。

但不幸的是,睡不好或失眠也是影响人类健康的重要问题。睡眠的生理价值也非常重要。

所谓改善睡眠,可以说是治疗失眠。首先看什么是失眠?

失眠的表现一般为失眠、睡不着、多梦、入睡困难和易醒等睡眠质量差的症状。失眠表现入睡困难,入睡时间超过半小时;睡眠质量下降,觉醒次数≥2次、早醒;总睡眠时间总睡眠时间减少。存在因为失眠产生的表现如疲劳或全身不适,注意力或记忆力减退,紧张、头痛、头晕。

造成失眠的原因很多,归纳一下大概有5种类型。环境因素、生理因素(时差)、心理因素(大事)、精神原因(抑郁症)、身体疾病。

对于这些原因,氢气能产生效果的情况包括,对心理疾病常见的抑郁症,有一些研究发现氢气具有一定效果。对身体疾病,大多数是存在炎症和疼痛的疾病,而这些疾病氢气往往能缓解。对环境、生理和心理因素导致的失眠,氢气可能无法产生理想的作用。

从氢气抗炎症抗氧化角度,能一定程度上解释氢气改善睡眠的原因。

有一些密切相关的研究和氢气改善睡眠有关。

有大量研究发现,氢气对睡眠呼吸暂停综合征导致的各种器官损伤有预防效果,河北中医药学院这方面的研究比较多。可惜这方面的临床研究比较少。这方面的研究说明,氢气对睡眠不好的人,能减少其病理损伤。

氢气对抑郁症动物有改善作用,河北医科大学和第二军医大学有这方面的研究。日本学者也发现氢水对工作压力导致的焦虑有一定改善作用,也能改善睡眠质量,降低睡眠过程交感神经兴奋强度。这方面的研究说明,氢气可以缓解某些可能导致失眠的重要诱因疾病。

最近又研究发现,睡眠剥夺影响健康人的清醒度,氢水和咖啡对改善这种状况有类似效果。这个研究似乎不是改善睡眠,甚至有兴奋大脑加重失眠的担心。不过无论是咖啡还是氢水,因为能提高大脑清醒度,大脑兴奋度提高实际上可以改善睡眠,只是这种兴奋度提高不要发生在睡眠过程,清醒期间的清醒是提高睡眠质量的重要前提。就好比一场强度足够的运动可以改善睡眠一样。只不过是用咖啡和氢水产生类似的效果。这一研究说明,氢气对失眠后引起的精力不集中有一定缓解作用。这种作用也提示,氢气的长期效应可能有利于白天更清醒,晚上睡得香。

某些重病患者,改善失眠可能是因为身体状况改善的整体表现。徐克成院长对部分癌症患者进行的观察发现,氢气吸入能对60%的受试者睡眠改善。因为这些属于癌症晚期患者,可能是氢气缓解了癌症导致全身炎症反应,让患者身体有了比较号的喘息机会,改善睡眠体现了氢气对癌症患者整体身体状况改善的信号。

总之,氢气改善睡眠虽然有一些相关研究,但研究不够系统全面,也没有非常明确的效应证据,更谈不上结论。所以非常有必要开展氢气改善睡眠的相关研究,这不仅为氢气临床应用提供证据,也为人类解决睡眠障碍的问题提供了理想工具。因为睡眠问题虽然非常重要,但这种问题只要不严重,使用药物是比较慎重的,既要考虑药物的效果,这方面比较让人失望,又要考虑不能给人带来严重的副作用,这方面也往往让人失望。所以睡眠问题很大,解决的方法并不够,而初步线索提示氢气对改善睡眠效果明显,而氢气在安全性,特别是长期使用的安全性方面有充分的基础,这显然是符合研究逻辑的课题。

尽管氢气改善睡眠的情况非常多,但我也了解到有人没有这样的作用,当然对睡眠好的如婴儿一样的人也不需要,有的人睡眠规律与常人不同,如白天水晚上活动,也没有必要改变长期生活规律。更极端的是,不仅没有改善,失眠更严重了。所以,认识氢气和睡眠的关系仍然需要继续探讨。

原创 孙学军  氢思语 

相关阅读:

吸氢气可以改善睡眠质量?

低浓度吸氢气对小鼠哮喘和睡眠功能的影响

吸氢气改善睡眠:不睡觉伤胃肠,抗氧化氢之道

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。