氢气抑制血小板活化?是好事还是坏事【康教授随笔】

原创 汇康氢医学。编者按:在西安召开的第六届氢生物学大会上,山东第一医科大学赵小民教授探讨了氢气对血小板活化的体外效果,发现氢生理盐水腹腔注射延长了小鼠和大鼠的尾出血时间,抑制三氯化铁诱导的血栓形成,抑制各种因素(ADP、胶原、过氧化氢)引起的血小板聚集和活化分子的激活,笔者觉得这是一个重要的发现,需要好好讨论一下。

配图来源于网络

在探讨氢气对人体生理活动影响的时候,我们发现了氢气对血液循环的改善,以及对脑兴奋性等一些生理功能的改善,这些改变一定程度上会引起氢体验者的一些感觉变化,赵教授的研究又补充了一个新的生理功能变化,就是氢气可以抑制血小板活化,延长出血时间,这个发现会对我们使用氢气有什么影响吗?

首先我们得了解一个问题,血小板活化是干什么用的?

血小板是血液大家族中重要的一分子,掌管着人体止血、凝血的重要大权。正常情况下血小板处于静息状态,只有在血管壁遭受破坏时,他们才受激活而活跃起来。血小板如果过少的话,各种出血的缺口将无法堵塞、修复,致使病人生命垂危,导致严重创伤的病人大出血抢救和治疗失败。所以,一旦机体需要,血小板活化是重要的生理功能。

好吧,那么氢气抑制血小板活化是不是有危险?

前面已经说过了,血小板正常情况下是不活化的,只在有创伤性出血才兴奋起来。很多疾病包括高血压、高血脂和高血粘度等等,这类患者的血小板受疾病影响,往往粘附聚集功能增强,容易形成血栓危及生命,在这种情况下抑制血小板活化可能减少心脑血管疾病发生,血小板活化会产生大量自由基,所以抑制血小板活化可能也是氢气抗氧化的一个重要表现。

深入推测一下,正常人使用氢气产品会不会影响血小板功能?

应该是不会的,再次强调一下,血小板活化是应对损伤的一种方式,正常情况下血液中的血小板处于静息状态,各种干扰因素(高血糖、高血脂、高尿酸等)可能会导致血小板异常的激活,加速血栓形成,这个时候抑制血小板活化就是一种保护作用,长期用氢来抑制血小板活化,可能也是防止动脉粥样硬化和血栓形成的一个重要因素。

那么,氢气抑制血小板活化这个现象,需要我们在使用氢气的时候注意什么呢?

如果这些研究结论真实可靠,首先我们要考虑在出现严重创伤大出血、需要尽快止血的时候尽量不要使用氢气产品,因为氢气可以延长出血时间,导致血液丧失过多,对止血不利。另外在各种血液病、肿瘤、感染导致血小板数量显著减少、尤其是血液病导致血小板特别低的时候,我们使用氢气可能会影响血小板的功能,这些病人在皮肤碰撞和内脏损害的时候止血功能就会受到影响,所以对于血常规检查显示血小板含量非常低的病人,我们不建议使用氢产品。

我们反复强调氢气对人体的安全性,是基于针对正常情况的人体,氢气没有任何毒性,但是各类研究发现氢气对人体的生理功能是有影响的,这种影响对于健康人可能不会有任何问题,但是对于身患各类疾病的人群,就需要不断摸索和验证这些生理功能改变是否对患病机体有危害?

前面文章一直提到的氢气调理反应就是氢气影响人体功能以后,各类疾病人群的身体不适感觉的反馈,这些反馈值得我们重视,本篇文章又提出了血小板活化的问题,也希望大家重视。

孙学军教授曾经讲过,氢气人人可用,针对疾病预防和亚健康领域,氢气应用不会有什么问题。但是目前很多推广者将氢气作为疾病干预手段应用,甚至针对很多重症病人尝试应用,这是对氢医学抱有极大的信任,我们不能去打击这种积极性,但是希望大家尽量要保护好自己,在推广过程中不断学习,警惕各种风险出现,在给重症病人使用氢产品秉承“病去如抽丝”的理念,不要急于求成。积累经验服务更多更广泛的人群,成为大健康的中坚力量。

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。