氢气能提高免疫力对抗新冠状病毒吗

对付新冠状病毒,切断传播途径是最有效策略。

因为我们现在没有任何特效药物。

但是,自身免疫力是最后一道防线,这种情况是对不幸发生感染的人,虽然医疗救护非常重要,但能存活希望最高的是那些自身健康状况比较好的。

 

当前情况下,首先是配合做好隔离,然后是通过饮食、运动、心理等方式,设法提高自身免疫力,这是积极协助抗击病毒的最有效方法。

各位亲爱的朋友们,加强营养,多做运动,多喝氢水,有条件吸氢气,把心情调节好。

在我们强大党和政府统一领导协调下,战胜病毒,要有足够的信心。

向全国战斗在一线的白衣战士们致以崇高敬意!你们辛苦了,请多保重!

向在这次灾难中不幸离世的同胞们默哀!

免疫力是一个特定的概念,并不是现代医学所说的免疫功能。中国人对免疫力的理解,主要是对免疫系统的正面作用,是指身体抵抗力,而不是现代医学的免疫功能。从目前一些研究线索看,氢气有可能具有提高免疫力的作用。

更严格意义上来说,用免疫力等同抵抗力,就是看到免疫功能的正面价值,忽视了免疫系统的破坏力。免疫系统能让我们避免严重损伤和外来微生物的破坏,甚至能帮助我们身体修复损伤破坏的组织,最大限度的维持正常身体功能。例如皮肤伤口,细菌在这里生长,就是发生了感染。感染后身体就会启动免疫系统,通过免疫细胞发生免疫炎症反应,炎症的典型表现就是局部红肿热痛,如果感染更严重,炎症反应很厉害,会发生脓肿等反应,一般最后感染逐渐消退,伤口出现瘢痕或完全恢复正常。如果这个过程失效,细菌从创面向全身扩散,可以造成全身感染的败血症,甚至生命死亡的后果。对抗细菌感染时,免疫系统基本上属于好的,是对抗细菌感染维护身体健康的必要条件。

尽管如此,免疫反应也会对人体自身产生危害,特别是免疫反应过度的情况下,这种损伤更突出。这好比警察抓罪犯,不小心会伤及无辜群众。皮肤免疫炎症时会产生疼痛,组织结构一过性或永久破坏,身体能量代谢等发生改变如发烧等。所以免疫反应有对抗损伤感染的功能,也需要付出一定代价。更麻烦的是,免疫系统本身也能发生紊乱。常见的是免疫反应过度导致的过敏反应,过敏反应一般情况下是身体对没有严重伤害的外来抗原如花粉螨虫等产生了过度反应。危害更大的情况是自身免疫疾病,核心是免疫系统对身体自身成分和细胞发生免疫攻击,把自身当成敌人,敌我不分的免疫系统,危害极大。典型的如类风湿关节炎和系统红斑狼疮等。总之,免疫系统是维护健康的必要条件,但过度反应会损伤身体。

从免疫系统可能对身体自身造成伤害这个角度来说,提高免疫力似乎不是一个非常好的描述,容易让人产生误会,至少学术界不喜欢使用这个表达方式。有没有提升免疫力比较对口的情况,人体如果发生免疫系统功能下降,如果恢复这种下降的免疫功能,这种情况和提升免疫力有比较大的类似。人群整体上有两种情况会出现免疫系统功能下降,一个是刚出生6个月的儿童,因为来自母体的免疫抗体逐渐失活,但自身的免疫系统还没有完全建立起来,免疫功能比较差,这个阶段非常容易发生细菌和病毒感染。随着年龄增长,到中老年阶段,免疫功能确实会逐渐下降,比较典型的是胸腺逐渐萎缩。免疫反应都会迟钝,这个时候如果发生感染,就逐渐不太容易顺利愈合,容易全身扩散甚至带来严重后果。临床上使用注射人血免疫球蛋白的基本逻辑也就是根据这个理由。最近有研究发现,某些抗衰老方法确实具有逆转衰老导致的免疫功能下降。

氢气能提高免疫力吗。如果这免疫力是说的身体健康状况,吸氢机吸氢提高免疫力的可能性非常高。如前所述,氢气可能具有抗衰老作用,那么这种将衰老相关免疫功能下降恢复正常的作用可能会存在。当然氢气提高免疫力的效应还需要研究确认。

另外有一些使用者经验或许能暗示氢气具有提高免疫功能的作用,例如不少说用氢气后感冒减少了,或者感冒后恢复更快了。过去经常有口腔溃疡现在减少了,过去经常上火口周疱疹现在不太容易发生了。许多癌症病人吸氢气后病情缓解了。甚至日本学者发现长时间吸入氢气后患者抗肿瘤免疫功能增强了。氢气对放化疗后造血功能下降程度降低了。这些似乎指向氢气对维持正常免疫功能有一定正面作用。

如果氢气能提高免疫力了,能不能预防武汉新型冠状病毒?这是另外一个问题。我们知道,小孩和青少年似乎不容易感染这种病毒或感染后不容易发病。假如氢气真的能提高免疫力,或许能降低感染后病情严重程度。但是这很难获得直接证据,因为我们很难进行严格的盲法对照。所以当前情况下,宁可信其无,不给国家找麻烦。如果机遇巧合,有一批患者正好是坚持使用氢气喝氢水的人,结果感染了病毒,竟然没有或很少病情严重的,那么只能说运气很好,巧合提示氢气真有效果。我不希望发生这样的巧合,因为我只希望大家都能避免被病毒感染。

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。