氢气能缓解冰毒毒性

河北医科大学法医系在氢气用于戒毒方面的研究颇具特色,曾经报道过氢气对吗啡戒断效应的研究。最近该课题组文迪等再次在ProgNeuropsychopharmacol Biol Psychiatry.报道了氢气对冰毒活动敏化方面治疗效应。该课题组已经和戒毒单位合作将氢气用于人类戒毒,初步结果表明氢气对于缓解戒毒人员的戒断症状有一定作用,真让人想不到,氢气能帮助戒毒。虽然毒品让人憎恶,吸毒者也让人反感,但是能帮助吸毒者戒除毒瘾,或者能帮助他们减少戒除过程中的痛苦,也算是一件善事。

吸烟成瘾也是很难戒除的,吸烟的人大多都有体会,我自己3年前不经意中戒烟,可以说非常成功,我没有刻意戒烟,但现在已经不抽了。这之前我每天一包烟,已经有15年烟龄,我知道使用氢气的人戒烟成功的不再少数,但并不知道氢气能否帮助戒烟。大家可以自己尝试,用氢气缓解戒烟的不适,或许有意外收获。

冰毒也叫甲基苯丙胺是一种最普遍地使用非法精神刺激剂。连续使用冰毒会导致动物行为敏化(摇头丸的特征),能模拟人类的类似行为。氢气的生物医学效应逐渐受到重视,对多种疾病和损伤有理想的治疗效果。虽然氢气的疾病治疗机制仍不完全清楚,但氢气是否能对冰毒导致的行为敏化值得研究。

本研究首先观察氢气对冰毒诱导的行为敏化具有缓解作用,并对大脑伏隔核细胞ERK磷酸化和ΔFosB激活进行了分析。雄性C57BL / 6小鼠用不同浓度的冰毒腹腔注射后7天,发现浓度越高动物活动增加越明显。使用氢水对活动敏化有一定抑制作用。氢水本身对动物活动没有影响。这说明氢气是通过减少冰毒效应发挥的作用。有趣的是,伴随着活动敏化动物大脑伏隔核ΔFosB增加,氢水治疗也能逆转这种变化。氢气对冰毒诱导的活性氧和丙二醛增加也有对抗作用。这些结果说明,氢气通过抗氧化效应对冰毒成瘾有潜在的治疗作用。

我的理解是,摇头丸的摇头就是活动敏化,氢气能减少活动敏化,意味着对这种摇头效应的缓解。

关键结果

冰毒对动物活动的诱导作用

冰毒对动物活动的诱导作用

氢水对冰毒诱导的动物活动敏化抑制作用(红色为冰毒组,蓝色为氢水治疗组)

氢水对冰毒诱导的动物活动敏化抑制作用(红色为冰毒组,蓝色为氢水治疗组)

文献引用

Wen D, et al. Molecular hydrogenattenuates methamphetamine-induced behavioral sensitization and activation ofERK-ΔFosB signaling in the mouse nucleus accumbens. ProgNeuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2019 Oct 17:109781. doi:10.1016/j.pnpbp.2019.109781.

Wen D, et al. Effects of Molecular Hydrogen onMethamphetamine-Induced Neurotoxicity and Spatial Memory Impairment. FrontPharmacol. 2019 Jul 23;10:823

Wen D, Hydrogen-rich saline attenuates anxiety-like behaviors inmorphine-withdrawn mice. Neuropharmacology. 2017 May 15;118:199-208

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。