氢气分子靶点的三个标准

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:孙学军 氢思语 2019-03-07

生命的特征是稳态,免疫系统也是一种稳态。免疫系统保持在一定的活性状态,不能过强,也不能过弱。免疫活性过强可表现出自身免疫疾病,就是免疫系统强大到会把自身作为敌人进行攻击。免疫系统活性不足可能会出现肿瘤,比较典型的就是艾滋病,当患者免疫功能被破坏就会生长肿瘤。许多肿瘤可能都存在类似的情况,就是免疫功能变弱,此时只需要把免疫功能恢复到正常,就可以形成对肿瘤的治疗作用。这种将变弱的免疫系统恢复正常的概念就是免疫正常化。是2018年著名华裔肿瘤免疫学家陈列平教授提出的观点。

氢气医学虽然是比较年轻的领域,也发现存在非常类似的现象。就是氢气对存在疾病和损伤的问题具有作用,但对正常的个体似乎没有影响。这种将疾病状态恢复到正常状态的治疗作用,似乎就是让身体正常化的效应。我们也提出过氢气是一种稳态调节剂,其特点与这类似。假如氢气真是一种让身体恢复正常的工具,这样的作用就非常值得我们去认真探讨了。

2018年10月份陈列平教授在 Cell 上发表了一篇题为A Paradigm Shift in CancerImmunotherapy: From Enhancement to Normalization的综述,提出并强调了“免疫正常化”的概念。

陈列平在文章指出,肿瘤免疫治疗经历了一个范式转变,从系统性提高免疫反应活性的免疫增强(immune enhancement)转变到选择性纠正肿瘤微环境中免疫缺陷的免疫正常化(immune normalization)。

免疫正常化的概念强调在肿瘤进展过程中识别免疫反应的特定缺陷或功能异常的重要性,并制定特定策略纠正这些缺陷,以恢复体内正常的抗肿瘤免疫能力。免疫正常化通过解除受阻断的免疫反应来增加体内抗肿瘤反应,而免疫增强的目的是激活免疫系统来提高抗肿瘤反应。

针对免疫正常化的分子标志,陈列平教授提出了三点标准:(1)该靶标是由于肿瘤的生长和/或随后的免疫监视而诱导的;(2)其在肿瘤微环境中选择性高表达而正常组织中有较低的表达量;(3)其能够引起免疫逃避,并且操纵其可以重置或重编程肿瘤微环境中的抗肿瘤免疫。

我也尝试学习陈教授的办法,提出氢气分子效应的三点标准:(1)这种分子会因为疾病和损伤而出现改变;(2)在损伤组织表达增加,正常组织表达很少;(3)这种分子具有损伤效应,氢气能抑制这种分子改变,并和氢气的保护效应存在因果关系。

仔细一看发现这种标准非常可笑,是因为按照这样的标准,过去发现了太多这种能破坏正常的伤害分子。这些分子显然和氢气的效应靶点没有非常密切的关系。

划重点:根据个人的理解,我认为氢气效应分子的标准应该是:(1)氢气作用于正常细胞和组织后,增加或降低的分子,表达量或活性改变;(2)阻断或激活该分子作用能逆转氢气的效应;(3)有该分子和氢气结合反应部位,清楚氢气调节该分子的过程。三点缺一不可,其中第三点最关键,也最困难。这个标准也许会为未来寻找氢气效应分子提供帮助。

如果大家有兴趣,可用点赞、转发、留言等形式表达你的意见。我会对这三点进行更详细解释。

上一篇:氢气抗癌症是否因为这个T细胞分子?

下一篇:氢水治疗反射性心脏病的miRNA机制探讨(有料)

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>氢气分子靶点的三个标准