关于如何破解被洗脑的两条黄金法则

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:孙学军 氢思语 2019-02-10

 洗脑或被洗脑是人类特有的现象,要么被洗,要么洗别人。但如何尽量逼近真相,减少被洗脑的程度,注意并没有完全避免被洗的可能。

《人类简史》作者赫拉利在《今日简史》中有关于如何破解被洗脑的两条黄金法则这里给大家参考。

第一条法则,如果想得到可靠的信息,必然要付出昂贵的代价。如果你总是获得免费的信息,你就可能是这个商业世界的产品。被人卖掉还给人数钱,就是这样的人的特征。

第二条法则,如果你觉得某些问题对你特别重要,应该努力去阅读相关的科学文献。所谓科学文献,是指经过同行评议的论文。由知名学术出版社出版的书籍,知名教授的著作。

科学有局限性,并不能保证是正确的,科学也曾经有低级错误。但是,科学依然是整个人类历史上最可靠的知识来源。如果你觉得科学家对某些事情的看法有错误,这绝对存在,但关键是你能找到如何否定或肯定这种观点的线索和证据。

这两条所谓黄金法则,我认为只是一条,要避免被洗脑,就是从信息源头去学习,科学文献是可靠的信息源,别无他法。即使如此,也不能避免错误,但是这种错误,是人类整体没有对一个问题弄明白造成的,不是被某些人为商业或政治目的去欺骗。

科学文献并不是每个人都能读懂的,要读懂科学文献需要经过长期的锻炼和专业的学习。现在学科门类越来越多,跨行很难理解,即使一个行当,也因为科学技术的快速发展,造成个人难以全面理解。如何克服这种问题,可行的方法是科学家们走出来给民众科普,学术研究论文固然重要,但读者会非常少,许多研究也容易被埋没和忽视。客观上的因为无法理解内容被屏蔽的读者群应该很大,这就要求科学家无论从传播自己的思想需要,还是给人类群体解决疑问角度,都需要从过去的学术到学术的模式中走出来,认真地给民众科普。

有人说,科普只能对已经形成共识的科学知识进行普及,不应该对正在研究的没有成熟的知识进行传播,我认为这是对科普的误解和短视。对正在研究的内容也应该进行科普,这不仅是普通民众有了解最新科学进展的需求,也是解决不同学科之间相互了解交流的重要渠道。所谓各行如隔山,不用科普的,直白的语言,把科学研究给足够多的人普及,要快速达到科学信息的传递,是非常困难的。至少我在最近10多年对氢气医学的宣传和普及工作,对推动氢气医学的快速发展产生了正面作用。

最近我思考对新研究进展进行科普需要强调新研究的缺陷,就是要把研究的局限性,或者研究存在的不足明确告诉给读者,避免过度解读或过度延伸。例如氢气治疗疾病的研究虽然很多,也有氢气的安全性为保障不会对人产生危害,但治疗效果的确定性并不够,距离临床应用仍然存在差距。这样处理可以避免对氢气医学过分夸大,避免导致为宣传而不顾客观证据的局面,这也是保护一个新研究领域长期健康发展所必须的。

但是,现实中有一些人,只愿意听自己愿意听的,或者只愿意听好听的,不愿意不希望听真实的,这样的情况,知道方法也没有用。

上一篇:震撼!几乎是颠覆性发现!晚期胆囊癌患者“起死回生”,原因竟然是小小的“氢”

下一篇:免疫系统衰退是癌症主因,氢气帮助维持良好免疫功能

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>关于如何破解被洗脑的两条黄金法则