吸氢的作用:小苏打对癌症有作用吗

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:菠萝 2018-12-20

2016年9月,很多人看到一个大新闻:“浙江医生真牛!用十几块钱的小苏打饿死了癌细胞!”

看网上的评论,明显是两个极端。吸氢的作用是被全世界数千篇论文表明是真是的,徐克成院长已经把吸氢应用于癌症的辅助治疗。

支持者说:“很牛,歪果仁用分子生物学做出的药物被彻底打败了。”“癌症其实很容易治愈,而且很便宜!”“这个肯定可以拿诺贝尔奖了吧!

反对者说:“明显骗子,这种谣言传了好多年,至今也没见他们治好癌症。”″一点研究就大吹特吹,以前谦虚的精神哪儿去了?”

典型标题党,根本就还是实验室里的东西,骗经费而已。”

这是诺贝尔奖级突破,还是忽悠?

事实到底是什么?

■辣椒蘸菠萝

谈小苏打之前,给大家讲一个寓言故事:

四川有个甜点师,喜欢琢磨,经过一些研究,它发现吃菠萝的时候混合辣椒粉能产生神奇味觉组合,更好吃。于是他找了几十位食客来品尝,一半人单吃菠萝,一半人吃撒了辣椒粉的菠萝。结果63%单吃菠萝的表示满意,而100%吃辣椒粉菠萝的表示满意。甜点师非常高兴,把自己的发现公布在报纸上,希望能得到同行的认可,并且吸引更多人来尝试并验证自己的这个发明。

谁知这事儿被人捅到网上,标题:“四川天才横空出世!用几分钱辣椒粉做出了最好吃的甜点!

网友炸了。

支持者说:“川菜就是好,其他菜系都是垃圾!”“我早就说过真正好吃的东西都是很便宜的!”“这就是世界食神!

反对者说:"川菜喜欢用地沟油,害人!”“这人肯定是拿了辣椒厂的钱!”“菠萝原产于美洲,四川厨子不可能会做得好吃!

甜点师在一旁目瞪口呆:我在尝试改进菠萝吃法,评价应该是“没区别”“更好吃”,或者“更不好吃”。你们都在扯啥?

寓言讲完了,希望大家看懂了。

■真实的研究

这个新闻背后,是一个针对肝癌的正规临床研究,发表在非常好的科研杂志eLife上面,绝对不是大忽悠。

我查了一下,这个研究团队在过去几年连续发表了几篇相关的研究论文,以前是动物试验,这是第一篇人体试验结果,所以并非空穴来风。这次报道的是从2012年就开始,历经多年完成的早期临床实验。

全世界有一半以上肝癌患者都在中国,欧美患者少,不是研究热点,进展缓慢。因此,我们绝对应该鼓励国内有水平的团队,包括基础科学、转化医学和临床医学团队进行高质量的研究。

这次“浙江医生”团队,是个很好的尝试,按照科学方法进行试验,并公开数据,发表研究论文。光凭这个态度,无论结果如何,他们已经赢了。

所以,我要给这几位医生大大点赞!中国临床需要更多这样的研究。

但这件挺好的事儿,被记者的标题党弄得十分尴尬。我相信记者的初衷是宣传中国好的研究结果,给患者带来希望,出发点很好,但可惜文章里面很多重要的事情没说清楚,很容易造成误解。表扬和捧杀,就在毫厘之间。

浙江医生”这两天或许成了民族英雄,但我怕过一阵子,有人发现小苏打没治好癌症,或者十几块钱的小苏打疗法医院居然收费几干块,—怒之下,提着刀跑去砍“浙江医生”

为了“浙江医生”人身安全,我来解释几个大家最关心的问题。

1.小苏打试验的结论到底是啥?

这个看论文最清楚

作者是这么说的:“在小规模对照临床试验中,碳酸氢钠(小苏打)配合动脉插管化疗栓塞术(英文缩写:TACE),肿瘤缩小率是100%,而单独使用TACE,肿瘤缩小率是63.6%,因此,加上碳酸氢钠能显著提高TACE治疗的效果。

而发表论文的杂志编辑的评价更加谨慎:“这些数据表明,在TACE治疗过程中加入碳酸氢钠,对于由于肿瘤太大而无法手术的患者,可能有不错的治疗效果。但还需未来更大规模试验,来证明作者的结论。

所以,这个试验中,看起来小苏打是有好处的。但注意,在这个试验中,小苏打起的是增强和辅佐作用,真正的主角是动脉插管化疗栓塞术(TACE)。试验中并没有测试单独使用小苏打,也没说小苏打本身能抗癌。

TACE是治疗晚期肝癌的常见手段,主要干两件事情,一是通过血管,直接把高浓度化疗药打入肿瘤中,杀死癌细胞;二是用栓塞术堵上供应癌细胞的主要血管,让它缺氧缺粮,饿死癌细胞

TACE对于个头小的肿瘤效果不错,但对个头大的效果就不太好。

这次“浙江医生”的尝试,就是针对效果不佳的大个肝癌,在TACE治疗过程中,把小苏打也送到肿瘤里面,改变肿瘤局部微环境,看能否提高TACE效果。

至于为啥想到用小苏打,作者有一些理论,背后科学过于复杂我就不展开了。大家只需要知道,小苏打自己无法抗癌,主要还是靠。

辣椒粉配上菠萝可能会非常好吃,但没有菠萝,单吃辣椒估计不会太开心

2.这个试验到底如何?

结果看着确实不错,不仅100%患者肿瘤都缩小,而且有个别患者生存超过了3年,远远超出平均值。

但这只是早期临床试验。由于参与患者人数太少,统计上无法证明到底有多有效,也无法知道是否能延长患者生存期。这有待后续更大规模临床试验来证明

之所以这么谨慎,是因为少数患者身上看着效果很好,但后来大规模试验失败的例子非常多。样本太少的时候,结论容易受到运气影响。

打个比方,你想研究清华学生音乐素养如何,于是去学校门口随便抓5个人,看起来很随机,但万一正好遇到李健和高晓松返校秋游。

那你可能会得出错误结论:40%清华学生都是音乐天才!

真正靠谱的办法,是去门口调查1000个学生,数据多了,你才会发现真相。

这并不是说小规模试验结果都是错的。有好的结果,总是好事,说明这个试验值得进一步让更多患者尝试。据说下一阶段临床试验已经开始招募,符合条件的肝癌患者应该去了解。

我鼓励患者参与靠谱的临床试验,但请记住:任何临床试验都有风险,请从官方渠道了解信息,权衡利弊,最后作出自己的判断。如果决定参与,请100%信任并配合医生

3.这能证明“酸性体质致癌”“苏打水防癌”理论吗?

很简单,没有半毛钱关系!

小苏打抗癌”的报道出来,我觉得最开心的就是卖苏打水的商家网上已经出现利用这篇文章来大肆宣传酸性体质和苏打水的广告。

我早就说过,酸性体质和苏打水防癌都是彻头彻尾的伪科学,之所以阴魂不散,是因为这背后的商业利益太大,很多人利用人们对癌症的恐惧,编造谎言和理论来推广各种产品。

天然苏打水对酸中毒、尿酸过多等患者有一定益处。但喝苏打水防癌,目前没有任何理论和试验依据。而且,苏打水含钠髙,长期大量喝,会增加高血压风险,得不偿失。

■客观的评价没那么难

还有一件事儿特别想说,就是每次中国出现什么研究成果,大家就爱问:这是诺贝尔奖级突破,还是忽悠?

为啥总要这么极端呢?就如同吸氢机一样,有很多人都说是骗人的,但是事实上,已经有医院已经开展吸氢的治疗,因为吸氢的作用在1975年就有人研究。

小苏打配合TACE治疗肝肿瘤”是个中国医生开展的靠谱的临床研究,值得大家鼓励和关注。它早期效果看起来不错,但我们仍然要耐心等待更多患者身上的试验结果,才能下结论。

所以,既不是诺贝尔奖,也不是忽悠。

无论传统媒体,还是自媒体,对于来自中国的科硏成果,既不能妄自菲薄,也不能盲目吹捧。提高科学素养,给公众带来客观的评价,才是正确的态度。中国医患矛盾日益突出,与各种夸大报道带来的错误信息,不无关系。

最后一句:吃菠萝放点辣椒粉真的很特别,试试吧。

上一篇:拼命工作会累出癌症吗

下一篇:吸氢机是干什么的,听听3位专家们是怎么说的

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>吸氢的作用:小苏打对癌症有作用吗