吸氢机:九成白血病儿家中曾豪华装修结论可靠吗

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-12-07

如果说使用某个品牌的吸氢机的癌症患者,平均5年内都死亡了,那么这能够得出什么样荒谬的解困呢。2017年初的罗一笑事件,意外引出了另外个爆点新闻:院土说:九成白血病儿家中曾豪华装修!文中说某院土提到:“90%自血病患儿家中曾进行过豪华装修,每年210万儿童死于豪华装修;70%孕妇流产和环境污染有关。

院土都这么说,赶快转发朋友圈!

■院士的话”可靠吗?

大家吓坏之前,咱们仔细“慢思考”一下。

这里面疑点很多。

第一,院士有没有说过这句话,要先打个问号。网上文章最喜欢夸大事实,经常把自己想说的话套在名人头上,鸡汤都是“孔子说过”,打油诗都是“李白说过”,伪科学都是“院士说过”。除非我见到视频,要不然我持怀疑态度。躺枪的院士每天都有。

第二,即使这句话是院土说的,这数据也不一定靠谱。文中提到的院士并不是儿童白血病专家,所以他也是引用别人的研究。但文章里没有原始数据来源,只是很笼统地说“调查发现”。这问题就大了。

我也可以写“孔子曰,装修不会导致儿童癌症”。科学不是艺术创作,能随意发挥。任何没有引用文献的结论,都是耍流氓。

我仔细查过文献,没发现任何论文提到“90%白血病患儿家中曾进行过豪华装修”。事实上,这是一个网上很早就有的流言,我至少就找到了2004年版本的,当时的题目是:“九成白血病患儿家里曾经装修过!

只不过,过了十多年,“装修”成了“豪华装修”,老新闻成了新发现。

这种随便与时俱进的文章,胡说概率极高,因为科学硏究的结论不可能随时更改。咱们生活水平提高了,所以“装修”就成了“豪华装修”?

事实上,看到“豪华”这个词,就知道是伪科学,因为科学上无法定义“豪华”。1万元?5万元?100万元?而且我用最好的材料豪华装修”,难道会比用劣质材料“不豪华装修”更危险?完全没道。

所以,这句话很可能是以讹传讹。我都怀疑—开始,是不是某新郎不想花钱装修房子,而编出来给丈母娘看的。

■关键是对比数据

退一万步讲,假设确实有研究发现“90%儿童白血病患者家里半年内都装修过”,那它就能说明装修引起了儿童白血病吗?

完全不能。

随便做两个类比,90%儿童白血病患者家里都吃过猪肉

吃猪肉引起了白血病吗?

90%儿童白血病患者家里都看过新闻联播。

看新闻联播引起了白血病吗?

显然,说吃猪肉和看新闻引起白血病是很荒谬的。但科学上,如何能证明它们和白血病无关?

很简单。

只要找到数据,说明健康儿董家里,也都是90%吃猪肉,90%看新闻联播。

90%这个数字本身并不能说明任何问题。关键是患病儿童和健康儿童对比,如果某因素在两个人群样,那就显然反驳了它和得癌症有联系

因此,“90%儿童白血病患者家里都装修过”,完全不能说明装修和白血病有任何关系。这里面缺了一个最主要的数据:“健康的小朋友家里,有多少装修过?

90%儿童白血病患者家里装修过,直觉比例高得很不正常,但仔细想想或许也不奇怪。

儿童白血病患者首先是儿童,儿童往往来自新婚夫妇,新婚搬新房很正常,新房装修也很正常。所以,有儿童的家里90%装修过,也不是天方夜谭,尤其是如果厕所换个新马桶也算装修的话。

只要健康小朋友家也是90%装修过,那就反驳了装修是导致白血病的主要因素。除非这两个有显著差异,比如,健康小朋友家里只有20%装修过,那才有可能暗示装修和白血病或许有关系。

■相关性和因果性

再退一万步讲,如果健康小朋友家20%装修,白血病儿童家90%装修,能证明装修引起白血病吗?

依然不能!(慢思考有时确实会让人抓狂)

为什么?

因为这只是相关性我们刚在上一篇讨论牛奶致癌的文章里讲过,相关的东西,不一定有因果联系

有个经典例子:研究发现,每场火灾中出动的消防车越多,伤亡人数就越高。

难道是消防车导致了伤亡?所以我们只要少派消防车就好啦?

当然不是

真正的原因是更多消防车意味着更严重的火灾,而更严重火灾当然容易造成更严重的伤亡。这个例子大家一看就很荒谬,但类似的把相关当作因果的错误每天都在发生。

类似的,即使白血病儿童家里装修比例高,也只是表面的相关性。

背后完全可能另有原因,只是暂时没有被发现罢了。

■装修有风险吗

我相信读到这里,一定会有人说:“你能不能别这么多废话,就直接告诉我,装修到底会不会导致白血病?

理论上,有可能,但到底有多危险,还没有权威数据。目前没有任何大数据研究,证明装修是导致儿童白血病的主要因素。

装修本身没问题但装修如果使用劣质材料就有问题。室内污染包括来自装修材料的甲醛污染、天然石料的辐射污染,都是明确致癌因素。2016年哈佛大学有一篇报道,说家里长期使用杀虫剂,会显著增加儿童白血病和淋巴瘤的概率。但这些硏究只是相关性硏究,到底有多少儿童白血病由它们引起,并无定论

我觉得没必要因噎废食。新婚夫妇当然可以装修,毕竟一个漂亮的家还是很重要的。但如果装修,有几点必须注意,比如不要贪便宜,一定用严格检验过的装修材料;装修开始后保持长期通风,防止污染物聚集;入住前,请专业团队做甲醛、放射性污染物等检测。

中国儿童癌症患者数量确实在显著上升,值得警惕。无论政府、学者还是媒体,提醒大家注意装修中的污染,注意儿童癌症风险,本身是很好的事情。

我也不反对适当“标题党”,吸引大家的注意。但无论出发点是什么,科普必须坚持数据准确,如果靠使用杜撰的数据来“恐吓教育”,或许短期内会成为爆点,有奇效,但也埋下了定时炸弹。因为一旦被发现有误,而被媒体炒作,就会丧失公信力,导致信任危机。

为什么中国转基因科普成了死结?我认为根本问题不是大众不懂科学,而是不相信学者和政府。因此无论你怎么科普,都被认为是阴谋。

没有信任,科普毫无希望。与各位共勉。

上一篇:氢气呼吸机:牛奶致癌吗?

下一篇:吸氢机网:得了白血病横竖就是个死?

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>吸氢机:九成白血病儿家中曾豪华装修结论可靠吗