氢气呼吸机科普:致癌物物的级别

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-11-30

2016年4月有个大新闻,美国女土杰姬•福克斯( Jackie Fox)两年前不幸得了卵巢癌后,状告强生公司,说之所以得癌症,是因为三十年如一日用强生婴儿爽身粉!结果密苏里州某法庭陪审团裁定强生公司败诉,需要赔偿福克斯女土家7200万美元,折合人民币47亿元!

新闻出来后,朋友问了我三个问题

●爽身粉真的致癌吗?

●为什么会赔这么多钱?

●我告哪个公司才有机会发财

■爽身粉和癌症

首先,爽身粉真的致癌吗?

爽身粉之所以和癌症扯上关系,是因为里面含有滑石粉。那滑石粉和癌症有什么关系?

退回50年以前,滑石粉很可能致癌,因为滑石粉加工自天然矿物,容易受到另—种矿物“石棉”污染,而石棉和香烟一样,是一级致癌物。但到了20世纪70年代大家就意识到了这个问题,美国早在1992年就彻底禁止生产和使用石棉。强生不是三鹿,质量监控很严,而去除石棉是滑石粉加工中最重要指标之一,它家爽身粉中含石棉概率无限接近于零。

大家肯定会接着问,如果滑石粉没有石棉,还会致癌吗?

证据不足。

我今天去论文库搜 talcum powder(滑石粉)+ ovarian cancer(卵巢癌),发现有127篇文章,其中真有几篇是上万人的流行病学研究,比较长期使用爽身粉女性和不使用的女性得卵巢癌概率。通常硏究结论是“长期使用爽身粉似乎患癌概率增加,但关系还不够明确。没有一篇硏究论文敢下结论:滑石粉和卵巢癌有明确相关性。

退一万步,即使研究发现使用爽身粉的女性得卵巢癌概率增加,这也只是相关性,不能证明因果。相关不等于因果,是最重要的科学思维之一。

因此,只要爽身粉没有石棉污染,那它致癌的科学证据就目前来看还是很弱的。

■致癌物物的级别

有人会说,你说滑石粉致癌证据很弱,但它不是2B类致瘟物吗?

确实很多新闻已经指出,国际癌症研究中心将滑石粉列为“2B类致癌物”,这把好多人吓惨了,难道往身上抹爽身粉真会致癌?!

滑石粉是2B类致癌物没错,但新闻漏掉了两个重要事实:

第一个事实:滑石粉是“2B类致癌物”后面有个注解:“当用在私密处时”。也就是说,只有滑石粉被用在(女性)私密处的时候,才可能是致癌物,从来没有说往身上抹有问题。所以大家不用担心爽身粉用在皮肤,包括宝宝皮肤上有什么问题(但我不推荐宝宝用爽身粉,因为没用)。

用在私密处”这句话非常重要,能解决大家,尤其是男同胞最困惑的两个问题:

为什么福克斯女士用了30年婴儿爽身粉?为什么外用的爽身粉和卵巢癌有关系?

第一个问题基本只有男同胞问,因为有Y染色体的人不知道,女生长期用爽身粉,不是用在脸上,而是用在私密处,主要是为了保持清爽干燥,遮盖气味。

爽身粉和卵巢癌的关系也来源于此:由于很多女性喜欢几十年如日,每次洗澡后都把爽身粉用在私密处,而爽身粉是微小颗粒,容易进入体内,到达卵巢,才有人开始担心可能致癌。从某种角度,这跟雾霾中的PM2.5和肺癌的关系有点类似,但爽身粉中没有PM2.5那样的明确致癌物。

第二个事实:2B是致癌物里最弱的一档,致癌物按严重程度分1、2A、2B。所有证据充分的致癌物都是1类,比如刚才提到的石棉、吸烟等。滑石粉被归为2B类致癌物其实表示没有明确证据,只是说“有人说这东西有可能致癌,但证据很弱,我们不能排除,大家继续研究吧。

总之,还是那句话,只要爽身粉没有石棉污染,那它致癌的科学证据目前是很弱的。

■官司的意义

强生败诉,赔7200万美元,其中1000万美元是对患者损失的赔偿,6200万美元是惩罚性赔偿,说白了就是罚款,罚的是“强生早就知道爽身粉致癌,但一直不承认,且没有标识,我完全不了解庭审过程,但这种判决说明陪审团至少认定:

●爽身粉可以致癌。

福克斯女土卵巢瘋是用了爽身粉导致的,而不是因为基因缺陷,或吸烟,或喝酒,或感染,或缺乏锻炼,或肥胖,或污染。

强生早就知道滑石粉致癌,但故意不标示强生如果在爽身粉上标示含有可能致癌物,福克斯女土会仔细阅读,并且不会使用爽身粉,也就不会得癌症

刚才已经说了,“1”在科学上还没有被证实,“2”简直无法证实,即使吸烟的人得了肺癌,都很难证明100%是香烟导致的。“3我觉得不可能,跨国企业最怕被抓住把柄,如果真知道—个东西有害肯定会调整。“4也是极难证明。

由于这么多值得商榷的地方,对于这样的裁定,我只能说,原告律师太强了

强生、宝洁这类消费品公司被起诉不是一回两回了,光强生现在就还有1000多起官司在打。消费者中喜欢告各种公司的人很多,成百上干,但公司在这种官司上被判赔钱,可是“新媳妇上轿,头回”。因此这件事情才这么惹人关注。

我认为强生一定会上诉,不仅送出7200万美元有点肉痛,而且不能开启这个先河,不然另外100多个官司肯定都会被这个影响。

无论强生最后上诉结果如何,我认为福克斯女士一家都不可能拿到7200万美元,因为其中6200万美元是惩罚性赔偿,而美国高院对这种巨额赔偿向很不感冒,几乎每次这类案件上诉后,惩罚性赔偿数额都会大幅减少。当然,即使1000万美元也很多,应该能安慰家属受伤的心灵了,何况斯人已去(福克斯女士已于2016年10月去世)。

从情感上来说,我理解福克斯女士—家,但从科学上讲,我觉得强生是冤枉的,不应该被过度攻击。

但这件事本身是有积极意义的。

所有企业应该被严格监督,尤其是药厂,食品、营养品、消费品企业。消费者健康应该是所有公司的根本出发点,出了错,媒体就应该狠狠曝光,狠狠罚,中国之所以出现三鹿,就是因为以往更小的事故没有被曝光,没有被严厉惩罚。

从科学传播角度来说,这次的事件给了大家一个很好的案例。会促使越来越多的人关心自己的健康,开始学习知识,比如什么可以致癌,什么可能致癌。区分情感、直觉和科学,需要一个训练过程。

■发财之道

回到刚开始的最后一个问题:我告哪个公司有机会获得赔偿?

滑石粉是2B类致癌物,同样类别的致癌物有288种,里面好多大家常见的东西,包括咖啡!

机会来了,如果你喝了30年咖啡,身体有恙,可以去告星巴克,因为它没有在咖啡杯上标注:“我家饮料含有2B类致癌物咖啡请小心!

这当然是玩笑,我真心希望没人无聊到这种程度。

1992年有一场著名的官司,麦当劳被告没有在杯子上写出“咖啡太烫”,赔了某79岁老太太一大笔钱,导致现在美国很多杯子上都写着“热饮很热

我喜欢简单的世界,如果到处都标着“火锅很烫”“咖啡很苦奶茶有奶”,心不累吗?

希望真正需要的科学知识,都能“深深地存在脑海里”,而不是印在咖啡杯上。

上一篇:离家出走的患者,刺痛我们的心

下一篇:氢气呼吸机:牛奶致癌吗?

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>氢气呼吸机科普:致癌物物的级别