离家出走的患者,刺痛我们的心

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-11-29

 对癌症的无知造成极端的情况是放弃治疗,哪怕是费用很小的比如家用吸氢机的改造疗法也会认为一文不值,另一种情况是过度治疗是同样危险的。

■悲伤的消息

最近看到一则非常让人伤感的新闻:

儿啊,爸扛不住了。爸得的是膀胱癌,膀胱里头都长满了。这个病手术得花10多万,手术以后也不一定能好。爸一天尿20多回,爸很痛苦。所以爸要走了,你要挺住,以后好好活着。唉,爸就这命了,遭不起这个罪了。我走了以后,你不要找我。

2017年1月17日,因患膀胱癌,大连52岁的王某给儿子留下一张纸条和一段录音后,悄悄走出家门。两天后,19日上午,在距其家四五公里外的小山上找到了他的遗体。

12月13日查出癌症,仅仅一个月就结束自己的生命,这个选择让人唏噓不已。

坊间常说,1/3癌症患者是吓死的。虽然这个比例值得商榷,但听到“癌症”俩字,认为必死无疑的人,不在少数。这样的判断,会让人产生巨大的恐惧,做出极端的行为,甚至提前结束生命。

王某的自杀,有自己和家庭复杂的原因,但网上造谣者难辞其咎。对癌症的科学认识和治疗手段都日新月异,但大量对此毫无了解的人,为了博人眼球,不断向大家灌输“癌症治不治都是死″“医院就是要在死之前把你榨干”这样的谣言,导致大众对“癌症”两个字的恐惧越来越深。

谎言说100遍,就成了真理。

如果缺乏科学思维,盲目接受信息,那很容易上当受骗。轻则破财,重则失去生命。

■瘟症不等于绝症

事实上,很多癌症早就不等于绝症

首先,我们要了解,癌症不是一种病,而是上千种疾病的总称

不同癌症之间治疗效果差异巨大。癌症治疗在过去几十年取得了长足进步,更好的手术、化疗、放疗、靶向药物、免疫治疗等,让很多癌症被攻破。

比如甲状腺癌,10年存活率超过90%,绝大多数都能治愈。淋巴瘤、前列腺癌、乳腺癌等,整体存活率也都非常高。

还有各种电视剧里一旦得了就会死的白血病,其实现在治疗效果已经非常不错了。其中慢性粒细胞白血病,由于“神药”格列卫的出现,5年存活率已经远超90%。吃格列卫有效的患者,预期寿命已经和正常人群无异!

其实,王某患的膀胱癌,也属于治疗效果较好的类型,整体来看5年存活率77%,10年存活率70%,15年存活率65%。

膀胱癌患者中很大一部分是处于0期和1期的,只需要用手术为主的方案治疗就能达到非常好的效果。0期膀胱癌5年存活率高达98%,1期的也接近90%,其中绝大多数都被治愈。

即使是晚期膀胱癌,很多亚型治疗效果也不错,别说一个月,高质量生活几年,甚至治愈都是有可能的。

尤其值得一提的是,科学正在飞速进步,癌症治疗手段日新月异。

最近很火的免疫疗法、PD-1和PDL1抑制剂,对膀胱癌效果尤其不错。其中PD-L1抑制剂,2016年刚刚被FDA批准上市治疗晚期膀胱癌。

斯人已去,王某的膀胱癌是几期,什么亚型,有没有好的治疗办法,我们都不得而知,也无法感受他的痛苦。

我相信他做出了自己认为“最理性的选择”。但站在旁观者角度因为膀胱癌离家出走,在家人不知道的情况下直接结束自己生命,我觉得非常遗憾。

刚被诊断癌症的时候,每个人第一反应都是恐惧、无助,甚至愤怒,这是十分正常的。事实上,这才是健康的心理反应和情绪抒发。

但冷静下来之后,了解癌症的亚型,了解治疗的选择,了解治疗的预期效果、相关费用等,才是最重要的事情。只有这样,才能做出对自己和家人最好的选择

家人也应该积极学习患者心理学,随时关注并帮助舒爱可能出现的极端情绪波动,防止悲剧的发生

■即使无法治愈,也能带癌生存

即使无法治愈,癌症也不等于绝症

很多人不知道,每年因为糖尿病死亡的人和癌症差不多,而且糖尿病目前也无法治愈。但没人会因为得了糖尿病就崩溃,没人把糖尿病称为绝症。

为什么呢?

原因就是我们知道糖尿病能控制,能长期带病生存。

我经常说,战胜癌症的目标,也不是消灭癌症,因为突变的癌细胞会不停出现。我们真正的目标是把癌症变为慢性病,实现带癌生存。

对于很多晚期癌症,虽然治愈的可能性不高,但不少人都可以实现带癌生存,甚至长时间高质量地生存。

比如前面提到的格列卫,其实无法治愈慢性粒细胞白血病,但它可以让这种病被长期控制,甚至终身控制,因此即使癌细胞还在,也完全不影响正常的生活质量。

这样的癌症,自然不能称为绝症。

我相信其实每个人身边都有得癌症后存活了10年,甚至几十年

的人,他们的癌症也不一定治愈,但只要没影响生活,他们就是健康人。反过来说,实际上世界上很多“健康人”一直在“带癌生存只是没有体检发现,自己不知道罢了

■降低治疗费用的关键

最后想简单谈谈癌症治疗中不可回避的费用问题。

王某的遗言中写道:“这个病手术得花10多万,手术以后也不一定能好。

显然,高昂的费用是促使他做出这个选择的重要原因之一。他希望保护家人。

很多人一听到癌症很恐惧,一方面是怕疾病本身,另一方面是怕治疗会倾家荡产

必须承认,癌症治疗费用确实是个大问题,这也是政府必须解决的难题。无论中国还是美国,都是如此。

对于个人,有什么能做的呢?

1、加强筛查的意识

对于早期癌症,通常手术就可以搞定,最多加上辅助化疗,费用是非常可控的。但对于晚期癌症,由于需要综合治疗,可能需要用靶向和免疫药物,费用要高很多。

而且,早发现、早治疗的存活机会也更大。以结直肠癌为例,5年存活率:1期是94%,2期是82%,3期是67%,而到了晚期4期就骤降到11%。

过去10年,美国结直肠癌发病率以每年3%的速度下降,就是主要得益于肠镜筛查的普及。美国推荐50岁以上人群进行肠镜筛查。

2000年参与比例只有21%,但2015年已经上升到60%。中国这个比例不到15%,还有巨大的提高空间。

对于筛查,有两点大家必须知道

●每种癌症的筛查方式都是不同的。

目前没有一种靠谱的筛查手段能检查多种癌症。如果有人宣传种简单方法就能筛查出很多种不同癌症,100%是忽悠。每个人都应该多了解不同癌症的筛查方式,以及推荐开始筛查的年龄(并不是越早越好)。

●高危人群筛查价值最高,而且需要提早筛查。

癌症筛查对高危人群最有价值而且如果是某类癌症的高危人群,比如吸烟者对于肺癌,乙肝携带者对于肝癌,还有各种遗传性癌症,筛查的年龄通常会推荐比普通人提前。

还是举结直肠癌的例子。对于普通人,通常推荐50岁开始用肠镜筛查结直肠癌,但是,如果家里有相关癌症病史,尤其是如果有直系亲属年轻时就被诊断为结直肠癌,那么推荐筛查年龄会提前到40岁,甚至更早。

针对膀胱癌的筛查还没有标准。理论上来讲,通过检测尿液中的些肿瘤标记物是不错的无创筛查选择。目前好几种膀胱癌筛查方法都在临床测试之中,值得期待。

2、购买大病保险

美国人癌症治疗费用是世界第一,远超中国,但由于绝大多数人有购买保险,因此带给家庭的压力反而没有对中国人的大。

中国的医疗保险,尤其是商业保险刚刚起步,很多人没有意识到它的重要性,只有等到已经生病,需要花钱了才后悔没有买保险。在健康的时候,就给全家买上大病保险,甚至人寿保险,是非常重要和必需的一笔投资。这能保护自己,保护家人。

虽然我们很努力地开发抗癌药物,但在和癌症的斗争中,筛查比治疗更有效。

■保持乐观心态很重要

经常有人问我:“乐观积极的心情能抗癌吗?

光靠乐观当然不能直接让癌症消失,但我相信肯定对治疗有帮方面,因为人体很复杂,最近越来越多研究发现大脑情绪能直接影响免疫系统功能。一些动物模型已经提示“积极乐观的心情能增强免疫细胞功能”。这仍有待在人体证明,但绝不是天方夜谭。

另—方面,积极的心态能帮助人避免恐慌,做出理性的决定,这在抗癌中恐怕才是最重要的事情。

现实中,只要能保持理性,抗癌成功的机会就已经远远超过其他人了。

上一篇:患者家属也是受害群体

下一篇:氢气呼吸机科普:致癌物物的级别

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>离家出走的患者,刺痛我们的心