吸氢机医学网:美国最新癌症报告带来什么启示?

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-11-21

癌症新知:科学终结恐慌之章节,美国每年都会公布一个癌症年度报告,2017年版最近新鲜出炉。一如既往,里面有很多统计数据,信息量很大,非常值得一读。

虽然是美国的数据,但由于他们防癌抗癌世界领先,有很多经验教训,所以应该能给中国百姓和政府都带来很大启发,更好地对抗这个顽疾。

下面就是我觉得很重要的7点信息

■整体形势

从下图可以看出,美国近年来癌症发病率开始下降,尤其是男性,过去10年,每年下降2%,这主要得益于肺癌、结直肠癌和前列腺癌大癌种发病率的持续下降。

女性中肺癌和结直肠癌发病率也在下降,但由于乳腺癌、甲状腺、皮肤癌等发病率的增加,整体变化不大。

更值得关注的,是美国癌症病死率的持续显著下降!在过去20多年,总体病死率已经下降了25%,超过200万人避免死于癌症,这是非常了不起的

其中最重要的3个因素是控制烟草、推广筛查和开发新型疗法。

而在中国,无论是癌症发病率还是病死率都还在持续上升,任重道远。

■持续进步

在过去30年,由于现代医学的进步,美国癌症患者的5年生存率整体已经提高了20%,50~64岁患者提高得尤其多。

从癌症种类来说,变化最大的就是白血病和淋巴瘤。比较1970年和2010年,急性淋巴细白血病生存率从41%提高到71%,慢性粒细胞白血病生存率从22%提高到66%,很多人能被治

愈。适合使用靶向药物格列卫的患者,平均寿命更是已经和正常人无异。

多数人不知道这些数据,被网上妖魔化西医的文章欺骗,放弃治疗,令人痛心。

比如,最近看到网上某财经作家面对丝亳不懂的领域,语不惊人死不休:“得了白血病,基本上就是个死。医生就是想骗钱。”

这样明显的谎话,居然也颇有市场,轻松阅读人数10万+,而且打赏的人无数。

我真羨慕这些可以昧着良心收智商税的人。

事实上,中国每年被治愈的白血病患者很多。

请珍惜生命,远离所谓“经济学家”或“金融专家”的医学科他们可能很懂怎么赚钱,但不懂怎么救人。

■头号杀手

虽然美国男性罹患癌症最多的是前列腺癌,女性中最多的是乳腺癌,但肺癌才是毫无疑问的第一杀手,遥遥领先于第二名。

美国每年由于癌症去世的人里,高达27%的男性和25%的女性,都是肺癌患者。

但美国已经看到希望。20世纪60年代开始的控烟运动,吸烟人数40年持续降低,而且公共场合全面禁烟。通过几十年的努力,得到了显著回报。从1990年到2014年,美国男性肺癌病死率下降了43%

中国什么情况呢?

我只想告诉大家一个数据:中国男性医生吸烟率超过20%!(美国是1%。

我真的无力吐槽。

■筛查的价值

结直肠癌是美国主要癌症之一,但过去10年,发病率以每年3%的速度下降。这主要得益于筛查,尤其是肠镜检查的普及。美国推荐50岁以上人群进行肠镜筛查,2000年筛查比例只有21%,但2015年已经上升到60%。

结直肠肿瘤从良性发展到恶性,通常需要15年以上,如果能在早期发现,手术切除后,治愈率非常高。肠镜等筛查手段能有效发现早期肿瘤,它的普及,让美国显著降低了恶性结直肠癌的发病率。

中国50岁以上人群接受肠镜检查的比例仅仅15%,因此还有巨大的提高空间

另外,肺癌的筛查也值得大家关注。

美国研究发现,吸烟超过30年包⊕的肺癌高危人群,如果每年进行低剂量螺旋T筛查肺癌,能降低20%病死率。比如每天吸烟1包持续30年,或者每天吸烟2包,持续15年。

但可惜,美国只有3%肺癌高危人群定期接受筛查,在中国,这个数字更低

亳无疑问,在中国开展癌症筛查,是个朝阳产业,但也肯定会非常混乱。

为了避免劣币驱逐良币,防止“5分钟筛查癌症”“唾液筛查几十种癌症”“一滴血筛查癌症”这类广告欺骗大众,靠谱商家和科普人员需要一起努力。

■过度诊断

从2010年开始,美国的前列腺癌恵者数量大幅下降。主要原因是减少了过度诊断!

美国曾大力推广PSA筛查,一下子查出了大量“前列腺癌直接导致20世纪90年代初癌症患者数飙升。后来发现PSA筛查有大量假阳性,造成严重过度诊断和过度治疗,很多所谓的癌症患者其实根本没病。后来PSA筛查的使用被限制,一下子,癌症患者就少了。

类似的情况可能会出现在甲状腺癌。中美甲状腺癌患者数量最近明显增加,和更灵敏的体检手段有关。但问题是,甲状腺里面有细胞增殖,不代表就是恶性甲状腺癌!最近中国科学家的硏究也发现,多数甲状腺结节并不是甲状腺癌的前身,不应该过度治疗。美国癌症研究所2017年很可能会对甲状腺癌重新分类,其中20%可能被改为良性肿瘤。这类肿瘤只需要局部手术切除肿瘤,15年复发率低于1%,根本不需要甲状腺全切、化疗或者碘-131放射治疗。

有些时候,少比多好。

■儿童癌症

儿童癌症和成人癌症截然不同,所以需要单独研究和统计(见下表)。

在美国,儿童癌症发病率近年来很稳定,没有显著增加。生存率则是持续进步,绝大多数14岁以下儿童癌症的5年生存率都在70%以上,不少在90%以上。最好的几类,包括甲状腺癌(99.7%)、霍奇金淋巴瘤(977%)、视网膜母细胞瘤(95.3%)、淋巴细胞白血病(90.2%),等等。

美国儿童和青少年癌症5年相对生存率

相对白血病和淋巴瘤,儿童实体瘤整体还有很大进步空间,科研和临床都还需要继续努力。

在中国,儿童癌症的诊断、治疗、康复(心理辅导)、医保、新药开发等,都和美国有全面的差距,需要全社会的关注和共同努力。

这是一个漫长的过程,没有捷径。但就像美国40年前开始禁烟样,认真投入必然是会看到显著收获的。

■与众不同的亚裔

2017年报告里有一个特别有意思的数据:美国亚裔的患癌比例显著低于其他种族!

不是低一些,是低很多。

整体发病率,亚裔男性只有白人的59.7%,女性只有白人的65.8%,病死率,亚裔男性只有白人的60.1%,女性只有白人的肺癌、结直肠癌、乳腺癌、前列腺癌、肾癌等主要癌种,亚裔统统低。

好得有点让人不敢相信,但确实数据如此。

是亚裔基因天生丽质,还是生活方式健康(比如糖和脂肪都吃更少)?目前还说不清楚。我猜都有,应该是综合因素。

作为中国人,我看到这个数据显然是很欢喜的。不管是基因还是生活习惯,总之咱们在抗癌上有显著的天然优势,干万别糟蹋了。

值得注意的是,美国亚裔虽然整体领先,但有两类癌症发病率比其他人种都高,那就是胃癌和肝癌。这两类癌在中国也是高发,都和感染密切相关,属于“穷人癌”。坏消息是这两种癌症病死率都很高,好消息是它们都可以预防,所以大家一定要了解。

我非常期待能有中国和美国亚裔(甚至华裔)的数据比较。这两类人基因和生活方式很接近,但环境和医疗不同,比较一下,应该能发掘出很多关于防癌、抗癌的知识。下表为美国20092013年不同种族癌症发生率比较。

以上是我的一点感悟,报告的内容远不止于此,有兴趣的读者可以自己去学习一下,相信会有更多心得。

相关阅读:

氢气呼吸机吸氢一个月癌症指标正常了,她说这个“宝贝”千金不换!

上一篇:抗癌新药最大的副作用是什么?

下一篇:为什么对儿童癌症的投入这么低?

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>吸氢机医学网:美国最新癌症报告带来什么启示?