化疗的“反作用物极必反”是真理

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-11-11

化疗应用于癌症治疗,有着严格的条件,用吸氢机治疗癌症属于改造疗法,任何种类的癌症任何时期都可以放心的吸氢。

两个月前我去查房,查到一位女性患者,41岁,8年前发现左侧乳腺癌,做了手术切除,病理检查显示为导管癌,分化较差;免疫组织化学检查显示“3阴”,即雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和人表皮生长因子受体α(Her-α)均阴性。术后她接受了化疗,共8个周期。3年前,右侧又生了乳腺癌.刚发现时,肿瘤已扩展到腋窝。再接受化疗,两个周期治疗后,肿瘤缩小,她满怀希望,准备在肿瘤缩小后接受手术切除。但肿瘤不再缩小,反而疯长起来,不仅乳腺内瘤子长大,将皮肤顶起来,而且向胸前部蔓延。医生给她换上不同的化疗方案,但肿瘤毫不买账,进一步蔓延到左侧原先已切除的乳腺癌部位,胸前则逐渐形成拳头大小的肿块。

患者无奈而痛苦地说:“我的瘤子怎么越化疗长得越快越厉害?作为癌症的常规治疗手段之一,化疗有许多副作用,包括脱发、恶心呕吐、容易感染、免疫抑制等,主要因为化疗会不分青红皂白地同时杀掉人体健康的细胞和癌细胞。尽管如此,起码它是有一定疗效的,但为什么这位患者使用化疗,癌肿却越来越加剧呢?

这是化疗的“反作用”!目前为止用吸氢机吸氢,没有发现任何副作用,即使是大剂量的呼吸,从氢生物学的基础研究上看,吸氢有着巨大的安全性。

反作用”英文是 opposite effect,最早由 Hoffman和他的团队在2008年提出。他们在 Cancer res杂志上发表文章,报告了在老鼠身上所做的研究结果。他们将实验鼠分为两组:一组是无化疗药组,给这些鼠的门静脉内注入人类结肠癌细胞,发现这些细胞在注入后迅速死亡,不能在肝内形成瘤块;另一组是给化疗药组,预先给鼠腹腔内注入化疗药环磷酰胺,24小时后,给鼠的门静脉内注入结肠癌细胞,结果发现这些癌细胞会生存下来,并在肝内形成瘤块。

上述实验的结果看起来很费解,因为环磷酰胺是能杀灭癌细胞的化疗药,为什么不仅没有阻抑癌细胞生长,反而促进其生长呢?

Hoffman团队进一步研究了门静脉内注射的癌细胞的命运。他们将癌细胞标记上荧光,用特殊影像设备观察这些细胞静脉注射后的动向,发现在预先给予环磷酰胺的鼠身上,癌细胞在血管内大量增殖,并从血管壁外逸,在血管外形成瘤灶。相反,对未用环磷酰胺处理的鼠,大多数癌细胞仍然在血管内,没有从血管外逸。他们认为化疗药在一定条件下,不仅不抑制癌细胞,反而促进癌细胞生长,是为化疗的反作用

化疗药能增强被治疗的癌症的恶性程度,促进转移,在 Hoffman等报告之前,就有不少动物实验报道,例如1986年有位研究者发现,给老鼠腹腔注射纤维肉瘤细胞后,观察肺转移情况。发现预先单次静脉注射或多次腹腔内注射化疗药博莱霉素( Bleomycin)的鼠,与未用博莱霉素的鼠相比,肺转移增加14~5倍。解剖动物,取肺做病理检査,发现被肿瘤占据的区域,在预先用博莱霉素的鼠较未用博莱霉素的鼠大4~16倍。他们认为,博莱霉素能损伤内皮细胞,增加肺内肿瘤细胞定植和转移(见1988年 Cancer res)。

Kerbel等发现,化疗药物能动员骨髓内内皮细胞前体进入肿瘤内,促进肿瘤血管新生;在将癌细胞注射人鼠尾静脉前,用放射线照射鼠,肺转移也增加。

Van putten等给老鼠注射癌细胞,使之发生肿瘤。如果提前48小时给予化疗药环磷酰胺,则老鼠发生肺转移的机会增加,较未注射环磷酰胺的老鼠高1000倍。

Carmel研究了各种细胞毒性药物对肉瘤细胞在老鼠肺内转移的影响发现预先给鼠长春花碱( Vinblastine)、博莱霉素( bleomycin)、甲氨蝶呤、阿糖胞苷或5-氟尿嘧啶(5-FU)等,对肺转移影响不大,但预先给」予环磷酰胺可显著增加肺转移(是对照组动物的100倍)。注射肿瘤细胞之前早则8周、迟至两小时给予环磷酰胺,均能促进肺转移发生,以提前24小时给予的影响最显著。这一研究发表于1977年的 Cancer res上为什么化疗药不仅不杀灭癌细胞,反而促进癌细胞转移?有以下解释

第一,有人认为,化疗药能动员骨髓内上皮细胞的前体进入到肿瘤内,促进肿瘤内血管新生,从而促进转移。也有人认为,环磷酰胺能引起肺内微血管改变,杀灭巨噬细胞,或阻止巨噬细胞消灭癌细胞,从而促进转移。以上观点分别发表于2006年 Science(《科学》)和1977年 Cancer res上。

第二,西雅图 Fred Hutchinson癌症研究中心的 Peter Nelson博土表示“化疗药物对细胞DNA基因具有毒性,DNA受损后,肿瘤微环境中B细胞内表达一种被称作WNT16B的蛋白质,后者通过旁分泌方式,启动肿瘤细胞内的Wnt程序,减弱细胞毒性化疗的效果,促进癌细胞的生长和癌症进展。”这项研究报告发表在2012年9月出版的 Nature Medicine杂志。这项发现可以解释为什么有些时候(化疗初期)癌症病人的病情有所好转,癌细胞扩散也被控制住,但是经过这一时间段后,癌细胞会显示出激增的态势。该研究小组在前列腺癌、乳腺癌和卵巢癌等肿瘤上做了测试,化疗所体现的效果相似。

第三,癌干细胞的存在被认为是肿瘤发生和复发的根源。在肿瘤放疗和化疗中,普通的肿瘤细胞对治疗是敏感的,容易被消灭,但肿瘤干细胞就像韭菜一样,割掉一茬又会长出一茬,不容易被摧毁,如同种子细胞,会继续产生新的肿瘤细胞。中国学者在实验中发现,用紫外线照射,或用化疗药物处理普通癌细胞,能明显诱导“干细胞样癌细胞”的产生。

一系列的研究提示,DNA损伤所引起的基因组不稳定性,是导致普通癌细胞变成干细胞癌细胞的主要机制。化疗能引起DNA损伤,加剧基因组不稳定性,诱导干细胞样癌细胞产生。

因此,需要提醒医生和癌症患者,化疗时应注意掌握使用的节奏,不可过量,并随时观察病情的演变,防止“反作用”发生,同时多采用像吸氢机吸氢这种改造内环境的疗法。“反作用”一旦发生,及时更换治疗措施。另外,更要提醒的是,对大多数癌症,化疗不可能治愈,滥用化疗是必须禁止的。

上一篇:对付自身完美版本的癌症,开启战争模式还是改造模式

下一篇:老年人家用吸氢机治癌症,绿色轻和不伤“元气”

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

【视频】全孝莲癌症多发转移,吸氢机吸氢一月指标正常案列

【视频】吸氢气竟然能达到开刀的效果,完全不敢想象案列

癌症新知:科学终结恐慌

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>化疗的“反作用物极必反”是真理