肝癌治疗,关键在于“小”

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-10-29

吸氢机治疗癌症的实践者徐克成教授认为,早发现、早治疗,是肝癌患者走出治疗困局的关键。

■肝癌治疗成功案例

几个月前,马来西亚沙巴郭林气功会会长张先生来电话,说有位朋友姓陈,患了肝肿瘤,想来广州找我治疗。几周前,在张先生的陪同下,陈先生来了。我初步检査了一下,发现他的肝脏里布满了癌肿,门静脉内有癌栓子。肝功能检查显示胆红素高达200多微摩尔,白蛋白仅2克多。

大约五六年前,陈先生曾陪他的父亲来住院。他的父亲也曾患肝癌。当时我们为他父亲做了冷冻消融和肝动脉化学栓塞治疗。他告诉我,他的父亲回去后一直很好,直到去年,因为“肺脏毛病”去世。记得他的父亲来院时,肝癌已非“早期”,能生存这么多年,已经十分幸运了。但他现在的情况比起当年他的父亲要严重得多。

我有些懊恼,当年他陪父亲来住院时,应告诫他注意自己的肝脏,定期检査,一旦发现有问题,及时治疗,而不能“大意”到现在,落得终身遗憾。

肝癌治疗,关键在早期,在“小肝癌”时就被诊断出来。直径小于5厘米的单个“小肝癌”,经过有效治疗后,约60%能生存5年,实际上是“治愈”了

■怎样早期发现和治疗“小肝癌”

第一,保持警惕,尤其是有乙型或丙型肝炎病毒感染和肝硬化的患者。10%-15%的华人有乙肝病毒(HBV)感染的证据,表现为血液中HBsAg阳性。乙肝病毒DNA进入肝细胞后,可与肝细胞核内DNA整合,引起肝细胞DNA突变,激活癌基因,诱发肝细胞变成癌细胞。有人曾对中国台湾地区2万多名乙肝病毒感染的男性做了长期观察,发现他们患肝癌的危险性是无病毒感染男性的200倍。由于乙肝病毒主要在出生时从母亲那里感染而来,即所谓的“母婴传播”,而病毒诱发肝细胞突变需要长时间,以致肝癌常常发生在40岁以后。因此,乙肝病毒感染者应被认为是肝癌的“高危者”,应接受定期检查,至少每6个月做一次血液甲胎蛋白(AFP)测定和超声肝脏检查。

20世纪70年代,我们在乙型肝炎病毒感染高发的江苏省启东曾做了肝癌普查,查出数百名肝癌患者,有的一家被查出几个肝癌患者。其中有几十名“小肝癌”,这些人后来接受了手术治疗,多数取得了良好效果。丙型肝炎主要源于不洁输血和毒瘾者的不洁注射,也与肝癌有密切关系。日本和欧美的肝癌主要与这种病毒感染有关。

第二,必须认识到,肝癌(尤其小肝癌)不一定有症状。有人认为肝脏生了病,必然有“疼痛”,这是误解。肝脏是人体内最大的器官,其内没有神经,除非肿瘤侵犯到肝脏包膜(那里有神经),否则不会有疼痛。肝脏又有巨大的代偿能力,正常人即使切除70%的肝脏,照样可生存。因此肝内长了肿瘤,一般不会出现“肝功能不全”的症状(如无力、不想吃饭、眼睛发黄即黄疸)。

第三,必须认识到,有症状的肝癌,不一定是“晚期”。前文已提及,肝脏包膜有神经,如果肿瘤长在靠近包膜处,即使很小,也会引起疼痛;又如肿瘤正好长在大胆管附近,会很早就引起胆管阻塞,出现黄疸。

肝癌可表现为“急症”。肝癌组织很脆,组织内常有坏死,就像烂西瓜,外部撞击后易于破裂,引起出血,常见于巨大肝癌患者。但如果肿瘤毗邻肝脏边缘,即使“小肝癌”,也会破裂出血。我在40年前曾治疗名四十几岁的病人。一次他和同事在晚会上嬉闹,一位同事从他背后拦腰抱住他,他突然大叫一声“哎呀”,随即倒地,面色变白,立即被送往医院。检査发现是腹腔大出血。随即剖腹探查,发现是肝癌破裂。一个直径仅3厘米的肿瘤,正巧长在肝下缘表面,表面有2厘米裂口,不断流血。

近日,我在门诊也看到一个病人,男性,50多岁,一个月前,他突然腹痛,在其他医院被诊断为“急腹症”,从腹腔内抽出血液,经保守治疗而“治愈”。我看了CT片,发现在其肝脏尾状叶有一个3-4厘米大小的“小肝癌”,我马上收他入院。对他而言,这虽然是不幸事,但又是幸运事,因为正是出血才使他得到早诊断。像这个病人那样的小肝癌,手术治疗效果是很好的。

第四,采用恰当的治疗。小肝癌的首选治疗是手术切除。中国报告,手术切除后5年生存率,在≤3厘米的肝癌患者中达87.5%,在3~5厘米的肝癌患者中为65.8%。对年龄较大或有其他疾病、不适宜做手术的患者,可做消融治疗,包括在超声或CT引导下,注入无水乙醇(化学消融),或做射频、微波、冷冻消融。我们医院自2003年以来,应用冷冻消融已治疗几千例肝癌患者,其中有65例是小肝癌,随访发现,其中34例已健康生存5年以上。

对于治疗后的复发性肝癌,一般采用经皮消融治疗,如果肿瘤甚小或数量不多(少于5个),可按小肝癌处理,也会取得良好效果。由于这些病人病期较长,已经受过很多“折磨”,体质较差,选择合适的“微创”治疗十分重要。迄今我仍怀念印尼的一位老朋友。他78岁,是著名企业家,为了回报社会,在印尼开了多家医院。我们曾经帮助他的一家医院开展冷冻治疗,建立了深厚友谊。老人家十多年前患了肝癌,在日本接受了肝叶切除手术。3年前,肿瘤复发,在肝脏右叶长了一个3厘米的小瘤子。他准备来我院接受冷冻治疗。我为他准备了病床,制订了治疗计划。

但他两次推迟入院时间。后来听说他的家人送他去日本接受手术治疗了。

一个多月后,印尼医生来电,说老人家从日本回来后得了肺炎,正在新加坡治疗,病情危重问我有无“好办法”。再过两周,印尼传来噩耗,这位朋友走了。我含着泪,电告印尼朋友,代我去奔丧。我感到十分惋惜,如果当时他仅仅接受微创的冷冻治疗,也许结果会完全不一样。

第五,良好康复。肝癌治疗存在“瓶颈”。肝癌再小,再好的治疗,总有部分患者(30%~40%)在5年内复发。因此,康复治疗十分重要,包括良好的心态、适当的运动、合理的营养。维持机体良好的免疫功能尤其重要。癌症是全身性疾病,半数以上患者即使在“早期”,血液和骨髓中也隐藏有癌细胞,尤其是癌干细胞,成为复发的“种子”。化疗对这些癌细胞无能为力,免疫治疗可能是唯一有效的对抗手段。我们参照美国密歇根大学报告的文献,率先制成“癌干细胞疫苗”,正在做临床试验,已取得可喜成果。

最后,我想告诉大家,我自己就是一位“小肝癌”患者,已经健康生存整整10年了。作为幸存者,我要对癌症朋友说:“跟着我抗癌吧,因为我是成功者。”

徐克成认为吸氢机用于治疗癌症的,有着鲜明的特色,那就是改造疗法,可以用于任何时期的治疗。

上一篇:非早期肝癌的治疗:困境和出路

下一篇:徐克成教授对一位肝癌患者的内疚

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>肝癌治疗,关键在于“小”