老教授患上第四种“重复癌”

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:徐克成:与癌共存 2018-10-13

放化疗是把“双刃剑”,既可能杀癌,也可能致癌。重复癌的发生,与其关系密切。多种渠道的时间表明用吸氢机吸氢,可以大幅度的减少放化疗对人体的伤害。

上周,一位女士手提了一卷CT片在女儿的陪同下来到了我的办公室。女士头发花白,虽然面孔显得“老态”,但透出非凡的气质。坐下后,这位女士自我介绍:“我是XX大学的教授,教金融学的。”她打趣地说:“徐教授,我们同龄,现在我们是‘癌友我看了这位老教授带来的病史介绍和CT、PET-CT报告。6年来,这位教授先是患乳腺癌,接受了手术切除和化疗;两年后,又患上肺癌,再接受手术和化疗;随后1年,又患上左肾癌,再接受手术。最近,她感到下腹部不适,去医院检查,发现卵巢癌,并已扩散到子宫和肠管。老教授说:“我从网上看了你的文章,非常赞同你的‘与癌共存’理念。我得的三种癌,都是常规治疗,却是‘此起彼伏’,现在对第四种癌,我要换个思路来治疗了。”

老教授享受公费医疗,但只能在她的大学系统的附属医院看病。她说:“我宁愿自费,这次也要到你们医院治疗。

老教授患的是“重复癌”重复癌是指同时或相继发生两个或两个以上彼此无关的原发性恶性肿瘤。

按照1932年 Warren和 Gates提出的标准,重复癌是指在病理组织学上形态不同的恶性肿瘤。如发生两种癌,称二重癌;发生三种癌,称三重癌;发生在6个月以内,称同时重复癌;发生在6个月以外,称异时重复癌。

中国中医科学院曾总结广安门医院2002-2007年共收治的52例重复癌,其中同时重复癌7例,异时重复癌45例,这些病患的首发癌发生到第二种癌发生的平均相距时间为7.1年。

首发癌在男性依次为前列腺癌、大肠癌、膀胱癌和肺癌,女性依次为乳腺癌、大肠癌、卵巢癌和肺癌;重复癌在男性依次为肺癌、肝癌、肾癌、大肠癌和胃癌,女性依次为肺癌、大肠癌、胃癌和子宫内膜癌。

导致重复癌的因素与一般所讲的癌症发生原因相似,包括不良生活方式、感染、遗传因素等。

但对于重复癌的发生,不能忽视放化疗的诱导作用。化疗药物本身是杀癌剂,它参与了修复、调整DNA的过程,但在这个过程中,它不一定能把握正确的方向,如果方向错了,就可能形成新的细胞突变,导致其他癌症的发生。事实上,一些化疗药物在说明书中就有明确的标注,如“长期使用可能导致ⅹx癌症的发生”等类似的字样。

放疗虽然是治疗某些癌症的常规疗法,但也是诱发癌症发生的因素。例如乳腺癌放疗后,发生胸壁肉瘤的可能性增加10.27倍,发生时间在末次放疗后的3~20年;子宫癌放疗后,在子宫附近发生的第二种癌肿和白血病中,11%与放疗有关;鼻咽癌放疗后,发生第二种癌肿的可能性

为0.5%-1%,发生时间平均为9年。

放化疗诱发重复癌的机制很多,但主要与免疫抑制有关。正因为如此,我们在放化疗的同时或之后,常会检测病人的免疫功能,如果病人的免疫功能有“缺陷”,则一般通过免疫治疗予以纠正。

一般认为,第二种癌肿的预后比首发癌差。有人报告,头颈部放疗后发生的恶性纤维组织细胞瘤5年生存率几乎为0,而原发性恶性纤维组织细胞瘤患者,72%在治疗后可活存5年以上。

但如果及时识别重复癌,而不是想当然地认为是原来的癌转移,可能给病人一次有效治疗的机会。

最近,我们收治了一位70岁的上海女士。她5年前患结肠癌,接受了手术切除和化疗。几个月前,她的下腹部生了肿块。肿块一天天长大自己用手也能摸到,而且影响到大小便。她去上海一家有名的医院挂了“专家号”,做了CT。专家对她的女儿说“肠癌转移了,生命不会超过3个月”。孝顺的儿女将她送来广州。我们检查后发现,她下腹部的肿块有“弹性”,考虑是重复癌——卵巢癌。果然,手术中发现她的盆腔内有个直径30厘米大的肿瘤,包膜完整。病理证实是卵巢腺癌,肿瘤被完整地切除了。

她真幸运!我估计,她至少能再享受5年人生。

上一篇:徐克成院长谈关于前列腺癌的诊断以及3种治疗手段

下一篇:与癌共存:半数胃癌可以无任何症状

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!

添加微信13506596486了解吸氢机的价格和使用注意事项。

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄

你现在的位置:吸氢机 > 吸氢医学>老教授患上第四种“重复癌”