与癌共存内容介绍、前言和吴孟超序

您的位置:吸氢机 > 吸氢医学

来源:吸氢机医学网 2018-09-21

一谈到氢气治疗癌症的机理和办法,那么就要谈到徐克成,因为徐克成已经把氢气治疗癌症实践中,而非仅仅停留在医学科研上。那么吸氢医学网吧在学习徐克成《与癌共存》的想法新的分享出来。第一段以及备注、部分加粗小标题是小编添加上的,是为了阅读方便。

■与癌共存内容介绍

一个资/深医学专家的深邃思考

一个睿智济世医生的力学笃行

一个战胜癌魔强者的铭心感受

什么是癌症?癌症不是“外敌”入侵。癌细胞是从“好人”(正常细胞)突变而来的“坏人”。人体有无数个细胞,细胞核内DNA上有许多基因,每个基因含有无数个碱基对。正常细胞无时无刻不在一分为二,细胞核内DNA也随之复制。只要一个碱基复制错误,丢失或被替换,细胞就会突变。突变不断积累,癌细胞就形成。从这个意义上看,我们每个人都在“与癌共存”。因此,癌症不可怕,是“人类进化的遗产”。

如何对待这些从正常细胞“叛变”而来的癌细胞?必须去消灭,但不可能“斩尽杀绝”。现代常用的“消灭”手段(手术、放疗和化疗)不能完全“治愈”癌症。“共处”是主旋律。采取不同手段,单一地或组合地控制癌细胞,让癌细胞与人“共存”,将癌症变成可以控制的“慢性病”,是一种理想,是经过努力可以达到的目标和策略。

本书作者徐克成教授剖析癌症真相和奥秘,联系自己癌症治疗实践和经验——有正面的,也有反面的;有成功的,也有失败的——写成了《与癌共存》。书中一个个故事、一个个观点、一个个设想,旷达敏捷、生动晓畅、深入浅出、通俗易懂,读来不枯燥、不乏味。患者可以从中获得指引,健康者也可从中获得知识和教益。徐教授是一位著作等身的著/名消化病专家,近年主攻癌症综合治疗。作为中国zui早引进肿瘤氩氦冷冻治疗,曾是国际冷冻治疗学会主席的专家之一,他将以冷冻(以及zui近应用的纳米刀)为中心的消融治疗,与血管介入等微创治疗实施了有效的结合,在治疗进展期肿瘤,让患者长期生存的探索中,迈出可喜的一步。徐教授还是一位战胜了自身癌魔的强者。正是这一独特的经历,或许让他更理解对于癌症病人,什么是zui好、zui有效、zui值得、zui划算的治疗。他不仅用理性,更用感情为病人治疗,让许多被认为“失去希望”的患者生存下来,甚至“治愈”,体现了他的无边大爱。无数病人感激他,他也因此获得我国卫生系统zui高奖“白求恩奖章”和国家zui高荣誉“时代楷模”称号。

《与癌共存》是作者心血之作。每一个文字均是作者亲笔所为,甚至打字也未让秘书代劳。据说不少文章是他在机场候机或高空乘机旅途时,灵感突发,乘兴挥笔,一气呵成。此书与徐克成教授在2010年编著的《我对癌症患者讲实话》相得益彰,将这两本书结合起来阅读,无疑能更深刻地洞察作者的为人之哲、行医之道。

癌症已是常见病。任何人,不管你是否愿意,都无法回避癌症。徐克成教授的新作将让你认识到:癌症就是我们生存的“新常态”。只要拥有良好心态,秉持正确理念,采用创新策略,接受适合方法,我们就能与癌“和平共处”,拨开生活的阴霾,让生命充满阳光

■与癌共存前言

50多年的从医生涯中,我可能比一般医生与癌症结缘更深。 这倒不是我的学识有多丰富,而是因为:首先,我的母亲患肝癌早逝;其次,鼓励我创建肿瘤医院的陈敏章老部长,因为癌症过早离开我们;再者,到了花甲之年,我自己也患了癌症。幸运的是,我 已“重生”10年了,成为意外的幸存者之一。

近几年,应马来西亚《光明日报》之邀,我每周为“良医”版撰写一篇文章,内容涉及癌症的预防、治疗及康复,多半是根据临床所见所闻所思随感而发,信手而写,并无系统,也无先后。2012 年,《光明日报》曾将我写的近百篇文章汇编成《癌症专线》在马来西亚出版。这次,承蒙该报首肯,将近一年来撰写的60多篇文章,汇集成《与癌共存》在中国出版。在此,非常感谢《光明日报》总编辑、编辑的慷慨、无私,感谢统领《光明日报》的星洲报业集团的领导和朋友的支持和帮助。

正如在本书首篇《“与癌共存”:思路的历程》文中所说,我和我的复大团队奉行的“与癌共存”理念和由此制定的治疗策略,得到大师们的鼓励、支持、指导和修正。中国医学界三大泰斗——吴孟超院士、王振义院士和汤钊猷院士,长期以来十分关注我们。在本书出版之际,他们不顾年迈,不吝笔墨,写来热情、诚挚、中肯、感人的序言,给本书增色添彩,也为抗癌治疗指明方向。偶有些赞美之词似乎有过,权当老师和前辈的关切和激励,谨表示衷心感谢。

2010年,我曾编着《我对癌症患者讲实话》,该书先后被译成 印度尼西亚文、英文、泰文、阿拉伯文,在国外发行;2013年,我又编着了《跟我去抗癌》,该书也被译成英文。2013年,台湾著名作家焦桐教授将这两本书中文版合并,在台湾出版;稍后,该合订本又获马来西亚著名报人和作家萧依钊女士青睐,在马来西亚由《光明日报》出版。两本书均受到许多患者和关注癌症的人士赞赏,有的人拿着书来找我看病,我备受鼓舞,也甚感欣慰。此次出版的《与癌共存》是前两本书的补充、发挥和修正。

著名超声介入专家、清华大学和解放军总医院董宝玮教授几次建议我:“到了我们这个年龄的人,应该坦坦白白写点自己的经验和感受,不管是对的还是错的。”现在《与癌共存》就是一本“感想书”“随笔书”,主要记录我的临床实践,披露我的真实感受。我 想,这也许就是我对这位老朋友建议的一个交代。

我要感谢广州出版社编辑为本书的出版作出的重要贡献;感谢我院策划部胡菁女士、林海燕女士在编排校对中作出的辛勤劳动;感谢伍锦华女士为本书设计了精美的封面。

医生看病是科学、知识、悟性和经验的结合,既有技术因素分析,又有人文和艺术因素的支持。本书肯定存在许多不足、错误,对治癌的观念、策略和方式,有不同看法和意见者肯定不少。我只希望能抛砖引玉,激起讨论、争论,求得批评和指正。不管怎样,如果这本汇集能给我们的病人——那些与我在同一战壕里抗击癌症的“癌友”——在选择治疗时一点启迪和参考,我就深感万幸了。

徐克成 2016年1月

■吴孟超序:对癌症治疗应有新思路

百年来,医学领域对癌症研究有了重大进展。手术、放疗和化疗,无论是技术还是其对癌症的疗效及精准度,都有了很大的提高。分子生物学,尤其是人类基因组学与蛋白质组学研究的不断深入,为个体化治疗和精准治疗创造了条件。

然而,癌症治疗仍然是摆在医学界面前的一大难题。十多年来,某些癌症死亡率的下降主要归功于早期发现和早期治疗,而不是某种药物;对于大多数进展期癌症,化疗难以让患者真正的生存受益;针对基因或受体的靶向治疗(除对个别癌症外),尚难以改变最终无效的结局

著名血液病专家麦尔•格里夫斯在他的《癌症:进化的遗产》中提出,癌症“在某种意义上是自然的一个天然组成部分”、“癌症发生的近因或原因是基因变异或突变……是进化的必然产物”。作者上述独到的见解,提示医学界对癌症治疗应有新思路,同时也揭示现今的治疗为什么常常失败,可能存在深层次原因。

徐克成教授多年来从事癌症诊治研究,积累了丰富的实践经验。他提出并实施的局部消融(冷冻、纳米刀)、靶向血管介入和旨在提高天生的和适应性抗肿瘤免疫机制的联合治疗,让一些进展期癌症患者长期“与癌共存”,有的甚至几乎“治 愈”,这是十分可嘉的探索与实践。

医学研究对象是人的生命。在长期理论探索与临床检验中形成的医学体系,具有极强的实践性。动物实验的结果不一定适合所有病患;不同的人,患病也存在明显的异体性或异质性。古希腊哲学家希波克拉底说:“对于一个医生来说,了解一个患者,比了解一个患者患什么病重要。”

让我十分钦佩的是,徐教授是一位始终在临床第 一线工作的实践者,他将日常临床工作中亲自治疗的病例,结合当今治疗癌症的新理念,撰写成一篇篇短文,发表在媒体上,感动了不少患者和关注癌症的人士。今又汇编成书,并取了一个贴切的书名“与癌共存”,这是十分有意义的事。

“与癌共存”应该成为治癌新理念和指导临床治疗的重要策略,作为与徐教授相知、相交数十年的同道和朋友,我乐于向读者推荐

中国科学院院士吴孟超 2016年1月

上一篇:天天吸氢气好吗,长期吸氢有副作用吗

下一篇:吸氢治疗肿瘤是不是就是与癌共存的实践

家用吸氢机、氢气呼吸机、制氢机辅助治疗癌症,立即大幅度减少抗肿瘤药的费用!

热门阅读:

日本吸氢机价格是多少,这个可能会吓到你

家用吸氢机用法,科力恩氢气呼吸机开箱测评

欧巴德吸氢机开箱测评:这个牌子值得推荐吗

什么样的吸氢机好,氢氧机还是纯氢机好

科普:吸氢气呼吸机使用会不会有爆炸的危险

吸氢机治疗癌症案例,pk数万元的抗癌特效药

氢气如何治癌?用“真实世界数据”告诉你

请认真阅读吸氢机的消息,否则你一旦大病,可能会花光你所有积蓄