孙学军:纯氢气和氢氧混合气哪个更好?

氢气吸入的工具有两类,一是纯氢气,二是氢氧混合气。这两种氢气吸入设备哪个种更好?是许多人关心的问题。

两种设备各有优缺点,很难说哪个更好。总的来说纯氢的更加安全更加适合家用。

氢氧混合和纯氢气设备一般都是电解水方法制造,不过氢氧混合是将水分解的氢气和氧气一起收集起来,因为水中氢氧比例是2:1比例,电解后氢气和氧气比例也是2:1,这样混合气中氧气浓度是1/3或者是33%,氢气是2/3或者66%。纯氢气则是只留下氢气,氧气释放到外部。

出现纯氢气和混合气两种设备的根本原因是电解水制造氢气技术造成,纯氢气是电解水的基本目的,所以过去的氢气发生器都需要把氧气分离释放掉,目前是获得足够纯的氢气。不过也有一种技术是将氢气和氧气一起收集起来,就是氢气和氧气重新燃烧可以获得非常高的温度,这种氢气氧气火焰机又称为布朗机,过去用于工业。所以纯氢和氢氧混合气的技术过去都有,当前的两种类型的机器都是过去成熟产品的改进。

科力恩纯氢<a href=https://www.xiqingji.com/ ><span>吸氢机</span></a>

科力恩纯氢吸氢机

两种设备各有什么优缺点。

氢气是可燃气体,两种都存在燃烧风险,但大小有很大不同,纯氢气燃烧风险小安全性更高,氢氧混合气燃烧风险更高

燃烧三要素是燃料、助燃剂和火种,氢气是燃料,氧气是助燃剂,要发生燃烧氢气和氧气需要一定混合比例,氢气或氧气浓度低于4%都不具有燃烧的条件,因为没有氧气缺乏助燃剂要素,纯氢气不可能发生燃烧。当然纯氢气和空气接触仍然有发生燃烧的可能,只是这种接触时间非常短暂,使用过程中只要不故意去点燃,发生燃烧的可能性极小。纯氢气方式的使用氢气和我们家用燃气灶非常类似,管道或罐内燃气都是燃料,但因为没有氧气,只要不泄露出来不会发生危险。使用天然气的时候用专门灶台,通过点火和混合一定比例的空气,可以燃烧做饭。

氢气氧气混合气本身具有燃烧条件,使用中必须严格控制燃烧条件,就是一定要避免火种。另外就是要减少混合气体积,这种设备内部和外部管道都不能有太大混合气腔体,不同部位应设置火焰阻断和压力保护装置。

任何单位和个人都无法承受氢气燃烧爆炸的风险。

氢气毕竟属于易燃气体,氢气使用必须有防火防爆安全措施,严格按照安全操作规范使用,如不要在狭小密闭空间,机器周围不放易燃物品和火种等。

使用剂量差别。纯氢气因为没有氧气,会导致空气被稀释,氧气浓度下降,所以为避免缺氧使用时不能供气量太高,一般是控制在每分钟1000毫升以下。普通人选择小的纯氢气供气一般不会引起缺氧危害,因为人体对空气氧分压有一个安全范围。

不超过1升主要考虑到人每分钟吸入空气总量大约6-10升,1升稀释导致氧气分压最多下降大约1/6(16%)。每分钟吸入1升纯氢气接近搭乘民航客机或1500-2000米海拔高度高山的低氧程度。大多数人显然能耐受这样的低氧程度。如果患者本身有低氧血症或肺活量很低的婴幼儿,则需要慎重使用纯氢气设备,或者应配合血氧饱和度检测。

氢氧混合气因为氧气分压超过空气,和空气混合吸入人体不会造成低氧,所以不需要考虑低氧因素,能允许更高剂量的氢气摄入。但是目前氢气医学研究没有明确氢气的剂量效应关系,增加氢气剂量是否能提高效应并不清楚。由于氢气安全性比较高,适当增加氢气剂量有利于覆盖更多效应,如果在不增加负担和风险情况下,增加使用剂量是合理的策略。但并不必要过于追求高剂量,最终以获得效果为标准。

有人认为氢氧混合气能提高氧气供应,这并没有太大意义,人通过鼻导管吸纯氧气增加的吸入氧分压只能达到40%左右,吸入33%的氢氧混合气其氧分压增加非常有限,而普通人的血氧饱和度在吸入空气时超过95%,少量增加氧分压不会明显提高氧饱和度。除非患者存在氧饱和不足或通气阻力过大的情况,吸入氢气氧气混合气可适当增加氧分压减少呼吸阻力等有正面意义。

相关阅读:

纯氢机好还是氢氧机好,这两种呼吸机有什么区别

吸氢机怎么选:氢氧的还是纯氢的300毫升的还是600毫升的

氢氧治疗机多少钱, 顺便说下氢氧机的原理

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。