呼吸饮用、注射洗浴胶囊等等,哪种氢气使用方式效果好【孙教授答疑】连载十九

Q37、有人说自由基是一切疾病的基础,消除自由基就不会生病对吗?

人们对自由基存在很大的误解,其实人体内的自由基的主要作用是正面的,细胞正常生理功能是不能离开自由基的。

因为我们身体是一种相对温和的环境,温度不怎么高,压力不怎么大,酸碱度都比较中性,在这样的条件下,一些营养物质要分解产生能量是很难自然发生的,为了能有效利用营养物质分解产生能量,身体主要借助两种策略,一是依靠催化剂,生物催化剂主要是蛋白酶,另外一种方式就是依靠自由基或活性氧。因为这些分子拥有比较强的活性,能在相对温和的条件下和其他物质发生化学反应。因此从某种意义上讲,没有自由基就没有生命活动,没有自由基就没有身体健康。

越来越多的研究证明许多活性氧具有许多重要的生理调节功能,例如能量代谢、细胞分化,细胞分裂等最基本的生物功能都离不开自由基的参与,许多生物分子发挥生物学效应也需要借助自由基的协助,甚至某些自由基例如一氧化氮本身就是生物信号分子。总之,自由基具有重要的生物学功能。

但是自由基只有在一定的浓度合适的分布区域情况下,自由基才能不造成细胞的危害,帮助细胞实现各种功能。如果自由基产生过度,来不及被及时中和,就有可能带来危害。更严重的时,自由基可以在一些金属离子存在的条件下转变成为毒性极强活性极大的自由基,这些毒性大的自由基产生的危害更为显著。

虽然氢气医学的作用机制仍然没有最终明确,但是目前公认最合理的解释就是基于选择性抗氧化的抗炎症作用。选择性抗氧化就是只针对有毒自由基中和的抗氧化作用。氢气具有选择性中和强毒性羟基自由基和亚硝酸阴离子的作用,因此学术上认为氢气是一种选择性抗氧化物质。

编后语:

抗氧化这件事研究下来10多年,首先破灭的是抗氧化能长生不老的神话,其实就是自由基不是一切疾病的基础,也不能全部清除,因为身体还要使用,氢气还原性不强,抗氧化不会那么剧烈,同时还对自由基有偏好,喜欢和人体不用的毒性自由基发生反应,这一定程度上控制了自由基对身体细胞伤害的程度,这可能是氢气的抗氧化优势。

Q38、氢气有多种使用方法,包括呼吸氢气、饮用氢水、注射氢水、氢水洗浴、产氢胶囊等等,到底哪种氢气使用方式效果最好?

目前对氢气剂量效应关系不是非常明确,所以并没有非常绝对的答案。或者说给氢气的方式各有优势,各有千秋。

大量研究表明,呼吸、饮用和注射等方法都具有疾病治疗作用,从剂量吸收角度,只要氢气浓度足够高或呼吸的时间足够长,呼吸可以摄取的氢气量最为可观。但是现在缺乏剂量效应关系的研究,因此无法明确到底应该多少氢气才能产生最理想的效果。不过单从剂量角度考虑,呼吸氢气产生效果的可能性会更大,效果也可能更明显。因此氢气吸入更适合作为医疗手段。

不同的途径有不同的优缺点,例如饮用氢水虽然不能达到呼吸氢气那样的氢气摄取量,但是饮用氢水对胃肠道,尤其是胃肠道菌群产生的影响可能有独特性,有研究提示氢水饮用对肠道菌群可以产生明显的影响,这是呼吸氢气无法实现的目标。氢水注射和饮用相比,也无法对胃肠道产生直接的效应,但是注射可以在短时间内实现准确给氢气的目的,更适合于临床应用。氢水沐浴则是通过皮肤摄取氢气,这对于皮肤疾病的治疗有更独特的价值。类似的可以通过局部使用氢水的方法,例如面部湿敷和滴眼液都可以产生各自独立的效果。产氢胶囊则能在稳定长时间摄取氢气方面有更明显的优势,也方便携带和使用。

总之,不同给氢气的方法各有优势,也各自存在局限性,可以根据不同的情况选择使用。对具体个人来说,效果和方便性是首先考虑的因素,可以根据情况尝试不同的方法,或者多种方法联合使用。

编后语:

不应该问哪种方法好,应该问我适合哪种方法,氢气医学转化,需要的是紧锣密鼓的加强对从业人员的教育和培训,让大家可以最大程度的用好氢气这个工具获得健康,氢医学推广前景光明,但是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。