短时间吸氢,为什么产生持续效应?

无论吸入氢气还是饮用氢水,氢气在人体内停留时间都比较短,但是氢气产生的效应比较长,为什么会这样?

饮用氢水后,氢气通过胃肠道吸收进入血液,15分钟内达到最高峰,但1小时后氢气几乎完全挥发。这样短的时间,氢气如何发挥疾病治疗作用或健康促进作用。采用吸入氢气的方法,可以让身体内氢气维持的时间更长,但一旦停止吸入,氢气挥发消失的时间也很快。总之氢气在身体内停留时间比较短,这种短时间停留如何产生持续效应?

氢气短时间进入身体后,原因可能是启动了其他效应,这个被启动的作用具有持续性特点,类似于麻醉气体和药物的长期效应。举个不恰当的例子,我们被人打一巴掌,一巴掌只需要几秒钟,但疼痛的持续时间可以很长。因为一巴掌打下来造成皮肤和皮下组织被损伤,这种损伤可以产生局部炎症反应,导致损伤持续存在。相反,一些治疗和保护作用的方法,一过性接触,也能产生持续效应。

这种效应可能与免疫反应、基因表达,或蛋白活性有关系。氢气是不是信号分子目前还缺乏证据,但氢气干扰其他细胞信号的可能性非常大。许多学者不正在用基因表达组、蛋白组或代谢组等方法可以找到兴趣分子,就是根据这个道理。不过氢气生物效应机制中,最核心的问题是氢气如何启动这种间接效应,最开始通过什么分子发挥了这种启动效应。

我们知道,人体本身存在强大的自我修复能力,许多药物治疗只是发挥了辅助作用,身体的康复需要身体自身的修复能力。例如我们的手被割破,只要进行清创包扎,必要时进行缝合,可不用任何药物,一周时间伤口就能愈合。医生在这个过程主要是通过处理避免伤口感染,修复的过程则主要依靠身体自身的愈合修复能力。

喝氢水后氢在体内持续存在的时间很短,在人体甚至不超过1小时,动物因为呼吸循环更快,持续时间更短,所以我们将来可以观察氢是否具有预防疾病的作用来确定这种奇怪的现象。

虽然短时间作用可能会产生持续效应,从效应最大化角度考虑,反复使用可以产生更持续效应。因此如果希望用氢气获得最好的作用,应该经常饮用氢水,个人认为,未来应该把氢水作为日常饮用水,就好像每天适得运动一样,这才能获得更大的效应。

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。