氢气蜘蛛侠眼罩还能够治疗白内障以及视神经损伤等眼部疾病

氢气X眼罩作为吸氢机配套的氢气美容仪器,其发热功能用于加快血液循环,能够起到快速消除眼部皱纹黑眼圈和眼袋的是氢气,同时氢气还能辅助治疗白内障等眼部疾病。

氢气眼罩

■氢气对于眼部疾病的作用原理是抵抗氧化损伤和炎症

眼科有很多疾病与氧化损伤和炎症相关,氢分子的选择性抗氧化和抗炎症作用使其成为很多疾病可能的治疗选择。但大部分研究仅限于相关的动物实验:①2010年,日本医科大学发现富氢滴眼液对视网膜动脉阻塞-再灌注大鼠模型中的视网膜组具有保护作用[22];②2011年,日本千叶大学发现富氢滴眼液对于角膜碱烧伤有治疗作用;③2012年,我国华中科技大学发现腹腔内注射富氢盐水可以缓解蓝光引起的视网膜损伤;④2014年,华中科技大学发现腹腔内注射富氢盐水可以缓解视神经损伤。2019年,日本学者首次将富氢液引人白内障手术临床试验。

■保护角膜内皮细胞,对提高白内障手术的成功率意义重大

如今,大多数白内障手术都是通过超声乳化术使用高强度超声能量来破碎和乳化晶状体的。尽管超声乳化术的安全性和有效性已得到临床验证,但角膜内皮损伤仍然是最常见的并发症之一。日本的一项全国性大疱性角膜病变调查表明,白内障手术是引起穿透性角膜病变的最常见原因。超声乳化术后角膜内皮功能障碍引起的短暂性角膜水肿比较常见、并且许多接受超声乳化术的患者会出现暂时的视觉功能障碍。已知会引起角膜内皮损伤的术中因素包括超声能量过多、局部温度升高、气泡或晶状体核碎片与角膜内皮碰撞。在超声乳化术中可能损害角膜内皮的另一个有害因素是氧化应激,即水溶液中的高强度超声振荡会通过声分解现象产生自由基。2001年,美国犹他州大学发现超声乳化程序可以通过使用电子自旋共振方法在闭路模型中产生羟自由基。2002年,日本医科大学证明了在白内障手术中,眼前房会产生羟自由基。2008年,日本医科大学证明与超声乳化相关的自由基确实会导致动物眼角膜内皮的氧化损伤。

角膜在眼部晶状体的外侧,白内障手术将晶状体乳化去除,具有较高的损伤角膜内皮细胞的风险。角膜内皮细胞对角膜的透明性至关重要,计数正常值为每平方毫米3000~5000个,呈六角形。角膜内皮细胞计数值与年龄呈负相关,而形态和面积与年龄呈正相关。当角膜内皮细胞计数值降为每平方毫米400~700个时,会出现严重的角膜内皮失代偿和角膜水肿,甚至大疱性改变。因此保护角膜内皮细胞,对提高白内障手术的成功率意义重大。

白内障

■氢分子在抑制由超声乳化引起的角膜内皮损伤方面有显著作用

2016年,日本医科大学尝试在白兔角膜手术过程中使用富氢冲洗液,发现该方法具有显著的预防角膜内皮氧化应激的作用[472]。2019年,日本医科大学报道了此方法的临床应用效果。2016年4月至2017年9月,共入组了32名拟接受白内障手术的患者,排除标准包括角膜内皮细胞计数低(每平方毫米角膜内皮细胞<1800个)、角膜病理、青光眼失控、眼内炎症以及先前的眼外科手术或外伤。每名患者都是双眼接受超声乳化手术,一只眼睛使用富氢冲洗液(试验侧),另一只眼睛使用常规冲洗液(对照侧),治疗间隔1~2周。手术前对照侧和试验侧每平方毫米角膜内皮细胞数分别为2743和2713个,没有显著差别。所有患者手术完成良好,没有任何严重的术中并发症。手术后大多眼视光指标未见差别,但对照侧每平方毫米角膜内皮细胞数与试验侧每平方毫米角膜内皮细胞数出现了明显差异:术后1天分别为2315和2567个,术后1周分别为2327和2517个,术后3周分别为2256和2521个,试验侧的角膜内皮细胞数量在术后始终显著多于对照侧,提示冲洗液中的氢分子在抑制由超声乳化引起的角膜内皮损伤方面有显著作用,该结果与白兔模型的试验结果非常吻合。裂隙灯和镜面显微照片检查显示,试验侧眼角膜水肿和内皮形态变化程度明显轻于对照侧(图1);特别是试验侧角膜在术后第1天即不再水肿,在临床中比较罕见,提示氢分子对角膜损伤有强大的保护作用。有研究表明,使用飞秒激光的新型白内障手术可以减少超声能量的使用,但对于晶状体具有坚硬核的情况仍需要进行超声乳化。随着对更安全的超声乳化方法的追求,以及对这些程序的效果和安全性的其他关注,应用氢气可能减轻手术带来的并发症,有助于患者术后的快速恢复。

图1 患者双眼的镜面显微镜和裂隙灯检测照片

注:镜面显微镜检测显示,在各个时间点使用富氢冲洗液对眼角膜内皮细胞的伤害明显比使用常规冲洗液轻。同样,裂隙灯检测显示在各个时间点试验侧的眼角膜水肿程度都明显轻于对照侧。

相关阅读:

氢气眼罩原理:氢气消除黑眼圈和眼袋的美容护肤作用功效

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。