《氢分子疗法》前言:着重介绍国际和国内将氢气应用于临床治疗研究的最新进展

众所周知,氧气是人体每时每刻都不可缺少的气体,氧分子参与了体内的氧化还原反应,为身体提供能量和热量,维持着日常机体的生命活动。但是大家也许还不知道,我们的机体内还会产生氢气,氢气分子可以平衡机体的新陈代谢,甚至治疗一些疾病。早在1975年,《科学》杂志就发表了美国学者使用高压氢气治疗小鼠皮肤鳞状上皮癌的研究成果。2007年, 日本Ohsawa教授在《自然医学》杂志上进一步阐明了氢分子对脑缺血性再灌注损伤的保护作用和抗氧化机制,让我们认识到氢生物学特性和氢分子对机体的保护作用。一门新兴的医学学科开始逐渐被人们接受和重视。2016年,日本厚生劳动省将“吸氢治疗心脏停搏综合征”纳入“日本先进医疗B类”体系,开创了氢分子医学研究的新纪元。

氢分子疗法

在国内,海军军医大学潜水医学研究所的孙学军教授在他的潜水科学研究过程中,最早了解了国外氢医学的概念和理论,并开展了相关实验研究,做了大量的氢医学科普宣传教育,2013年孙教授完成的《氢分子生物学》著作,使氢医学的概念得以在中国传播开来。2016年,广州医科大学钟南山院士报道了其团队应用氢气吸人改善石家庄环卫工人肺功能的研究结果,初步数据令人鼓舞。2017年,海军军医大学蔡建明教授出版了科普图书《分子氢与健康》,该书阐明氢分子具有抗辐射保健、抗肿瘤、抗衰老、维持免疫功能、改善动脉硬化、改善糖尿病和肝硬化、治疗缺血再灌注损伤性疾病(如心肌梗死、脑中风等)和改善眼耳鼻疾病的作用,让临床的医务工作者开始注意到这个新学科的进展。氢医学研究领域宽广,但关于氢气用于癌症预防和治疗的研究相对较少。自2016年起,笔者所在团队在徐克成教授的带领下针对多种恶性肿瘤设计并开展了一系列氢气临床研究,并在国际医学期刊上发表了一些研究成果。2019年,由徐克成教授和陈继冰博士等联合编写的《氢气控癌——理论和实践》一书出版,填补了国内氢气研究在癌症领域的空白。2020年新冠病毒流行期间,国家卫健委批准了将氢气吸人引人重症新冠肺炎治疗,氢气疗法被写人第七版新冠肺炎诊疗方案。

本书着重介绍国际和国内将氢气应用于临床治疗研究的最新进展,按人体系统和疾病种类介绍了氢气治疗疾病的研究数据,从临床实证上论证了氢气治疗的安全性和治疗多种疾病的有

效性。相信读完本书,读者将会对这个新兴学科有较为全面的了解,我们希望本书能让读者有所收获。

鉴于篇幅限制和编者对氢分子医学领域认识尚不全面,本书可能会出现挂一漏万或引起争议的观点,我们衷心地期望同行和读者给予指正,以期再版时及时更正或补充。

陈继冰 穆峰

2020年5月于广州

相关阅读:

《氢分子疗法》作者简介孙学军序言,PDF电子书下载

《氢分子疗法》徐克成序言:本书介绍氢气对机体各个系统的生理调节作用

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。