系统性硬化症患者氢分子温热水疗9次后局部皮损照片对比图

病情介绍

胡某,女,18岁,学生。就诊前2年余,患者无明显诱因出现双手遇冷变白变紫, 伴双手手指肿胀及晨僵, 遂于当地医院就诊, 查RF37U/L, ESR66mm/H,CRP 28.2mg/L, 诊为“类风湿关节炎”, 予口服甲氨蝶呤、塞来昔布等药物3个月后双手手指肿胀及晨僵改善,因患者出现血清转氨酶增高,停服上述药物一年余。但患者仍有显著雷诺病征,并逐渐出现右臂后侧近肘关节部皮肤变硬,遂于我院求治。查体见双手诸指轻度肿胀,皮纹消失,右上肢呈带条状发硬紧绷,难捏起,皮色变暗,未见明显关节肿胀、变形及活动受限。予查AN A抗着丝点型1∶1000阳性, 抗着丝点抗体阳性,肺弥散功能正常,无间质性肺病,无肺动脉高压,甲襞循环减弱,符合2013年EULA R/ACR制定的系统性硬化症(SSC) 诊断标准, 诊断为局限性系统性硬化症。

此配图来源于百度图片,与原文无关

治疗经过

明确诊断后,即给予0.1%他克莫司软膏外涂于硬化皮损处,口服白芍总苷0.6克每日3次治疗,患处皮肤稍有软化,并于2016年6月29日起给予富氢水浴(氢含量:1.6ppm; 氧化还原电位:-600mV) , 每隔3日1次, 共9次(水温38~42℃) ,其后患者因个人原因返乡暂停。2017年1月患者复诊,继续接受上述富氢水浴7次,共计16次。

治疗结果

接受富氢水浴前,患者右臂皮损呈条带样,局部变硬紧绷,皮色变暗(图16  SSC患者氢分子温热水疗前局部皮损照片) 。接受上述水疗9次后,患者皮损面积缩小,皮损边缘皮肤逐渐软化(图17  SSC患者氢分子温热水疗9次后局部皮损照片)。接受第二阶段7次(共计16次)水疗后,患者右臂皮损范围进一步缩小,颜色减淡,边缘及中间皮肤进一步软化(图18  SSC患者氢分子温热水疗16次后局部皮损照片)。

治疗结果对比

医学点评

系统性硬化症,又名硬皮病,是一类由自身免疫功能紊乱所导致的以局限性或弥漫性皮肤增厚、纤维化为特征的结缔组织病。病因尚未明确,可累及多器官、系统,严重时可危及生命。在治疗上,目前尚无特效药物及根治手段,常以口服糖皮质激素和/或免疫抑制剂为主, 同时配合对症治疗。研究表明, 静脉注射或口服MTX有助于延缓皮损病情进展。但本例患者服用该药物后出现转氨酶增高,故未能继续使用。

鉴于患者就诊期间主要临床表现以皮损为主,尚无明显重要脏器累及证据,故诊断为局限性系统性硬化症, 不考虑CTX冲击治疗。在口服白芍总苷和外用他克莫司软膏基础上,加用富氢水泡浴,使息者局部皮损获得显著改善。基于氢分子的疾病干预措施是近年来的研究热点,研究显示对于肿瘤、自身免疫病和多种慢性疾病均有较好的辅助治疗作用。其作用机制可能与下列因素相关。

(1)有研究表明,与健康对照组相比系统性硬化症患者呼气冷凝物中的过氧化氢水平显著增高,表明在该病过程可能与活性氧簇密切相关,而研究证实氢气具有抗氧化效应

(2)多种炎性因子活化导致的皮肤、血管自身免疫性炎症,是系统性硬化症的基本病理表现。而研究发现,氢气具有抗炎效应

 (王骁/苏励   上海中医药大学附属龙华医院风湿科)

来源:《神奇的氢聊:临床实录》

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解吸氢机的价格和使用注意事项。